Окситоцин для и после прерывания беременности

вторник, марта 24, 2015 - 10:29
Окситоцин для и после прерывания беременности

Окситоцин представляет собой синтетический гормональный препарат, который похож по своему действию и структуре на аналогичный гормон у человека.

Его воздействие в организме женщины сведено к стимулированию гладкой мускулатуры, чем, в свою очередь, провоцируются маточные сокращения. Данное свойство обеспечило окситоцину широкое применение в области гинекологии.

Оказываясь в организме беременной женщины, окситоцин обычно провоцирует выкидыш, вызывая схватки. Окситоцин для прерывания беременности в основном используется на первых неделях беременности. Хоть данная методика представляет собой менее травматичную альтернативу хирургическому аборту, она опасна возможным открытием кровотечения. По этой причине применяется окситоцин в роли средства для аборта на самых ранних сроках.

Использование окситоцина при беременности

Однако случаются ситуации, при которых его применение является необходимым на более серьёзном сроке, к примеру, при замершем плоде во втором и даже третьем триместрах беременности. Хирургическое прерывание в данном случае происходило бы тяжело, надо было бы прибегать к разрушению плода внутри утробы при помощи инструментов, или производить кесарево сечение. При этом, по сути, введение окситоцина провоцирует родовую деятельность.

Также применяют окситоцин после прерывания беременности в случаях неполного выкидыша, когда нужно матке помочь очиститься от эндометрия и остатков эмбриона. Искусственная стимуляция гладкой мускулатуры вызывается не только в случаях, когда требуется прерывание беременности, но также и на ее позднем сроке. Так, окситоцин применяют при беременности примерно на 41-43 неделях, если естественным путем родовая деятельность не наступает, а переношенный ребенок страдает от гипоксии. Этот гормон используется для усиления схваток, когда у женщины слабая родовая деятельность, что дает возможность сократить время родов.

Использование окситоцина в качестве лечебного препарата

Уместным является использование окситоцина в случае неудовлетворительного отделения эндометрия после перенесённого кесарева сечения или аборта.

Если женщина страдает от обильных кровотечений или месячных, ей назначается окситоцин в комплексном лечении с кровеостанавливающими препаратами.

Также известны ситуации, когда окситоцин применяли при наличии застойных процессов в молочных железах. Его введение в организм кормящей матери провоцирует отток молока.

Противопоказания к использованию окситоцина

Окситоцин имеет следующие противопоказания к применению:

  • плод в матке находится в неправильном положении (косом или поперечном). В этом случае родовая деятельность со стимуляцией окситоцином может выступить причиной гибели плода;
  • предлежание плаценты (в данном случае окситоцин часто провоцирует отслойку плаценты, сильное кровотечение и, как следствие, гибель плода);
  • наличие на матке рубца (к примеру, от предыдущей операции кесарева сечения). В данном случае велика вероятность того, что матка разорвется по рубцу;
  • клинически и анатомически узкий таз роженицы (несоответствие размера материнского таза размеру головки плода в родовой деятельности может спровоцировать травмы и ребёнка, и матери);
  • вероятность разрыва матки;
  • наличие сильных маточных сокращений (при сильных схватках излишнее их стимулирование может спровоцировать разрыв матки).

Окситоцин для прерывания беременности: дозировка и инструкция по применению

Окситоцин используется для внутримышечных и внутривенных инъекций в участок шейки матки, который прилегает к влагалищу, и непосредственно в стенку матки. Также окситоцин закапывается в нос. В случае внутримышечного применения препарат вводится в дозировке 0,5-1 МЕ с временным промежутком в 1 час или внутривенно при помощи капельницы от 10 до 30 капель в течение минуты в дозировке 1-3 МЕ, которые растворенных в 300-500 миллилитрах пятипроцентного раствора.

Применение окситоцина для прерывания беременности – меры предосторожности

Окситоцин является разрешённым к применению лишь в условиях нахождения в медицинском учреждении под наблюдением доктора. Подобная предосторожность необходима, так как этот гормон может вызвать чрезвычайно сильные сокращения гладкой мускулатуры, что приводит к разрыву матки и становится причиной открытия кровотечения у женщины.

Окситоцин является гормональным препаратом, который структурно схож с аналогичным человеческим гормоном. Увеличивает возбудимость и провоцирует усиление сократительной деятельности гладкой мускулатуры матки.

Основной его функцией является возбуждение и стимулирование родовой деятельности. Он имеет также абортивные свойства, поскольку очутившись в организме беременной женщины, провоцирует схватки и вызывает выкидыш.

Использование окситоцина может стать причиной аритмии или замедленного пульса как у матери, так и у плода, рвоту, тошноту, повышение или же снижение давления и даже субарахноидальное кровоизлияние. Данный препарат можно использовать исключительно по рекомендации доктора во время беременности, а под его непосредственным наблюдением в условиях стационара.

Окситоцин
Яндекс.Метрика