Дюфастон и месячные

вторник, июля 8, 2014 - 09:01
Дюфастон и месячные

Практически каждая женщина сталкивалась с необоснованной задержкой месячных. Если при длительной задержке тест показал отрицательный результат, да и анализ крови на ХГЧ не подтвердил беременность - значит, проблема в другом.

Длительная задержка месячных может говорить о гормональных нарушениях, поэтому если менструация не наступает в течение недели после положенного срока, женщине следует обратиться к врачу. В таких ситуациях врач чаще всего назначает препарат дюфастон, который вызывает месячные.

Что такое дюфастон

Дюфастон - это гормональный препарат, который является искусственным аналогом прогестерона – женского гормона, который вырабатывается во время овуляции. Так как чаще всего причиной отсутствия месячных является отсутствие овуляции из-за нарушений гормонального баланса, дюфастон имитирует овуляционный период, что и вызывает месячные. Однако дюфастон в случае с месячными назначают только в том случае, если задержка вызвана недостаточным количеством гормона прогестерона.

Дюфастон может назначаться только врачом. Ведь хаотичный приём препарата без назначения может привести к задержке, а также к тому, что нет месячных после дюфастона на протяжении длительного времени.

Обычно дюфастон назначают в предменопаузный период, так как в это время выработка прогестерона постепенно снижается. Ни в коем случае дюфастон не назначается девушкам до двадцати лет, так как в этот период менструальный цикл ещё не устоялся, а дюфастон во время месячных у молодых девушек может вызывать гормональные нарушения.

Другие показания к применению

Дюфастон также назначается при вторичной аменорее - заболевании, при котором нет менструации по причине нарушения функции яичников. В этом случае дюфастон назначается на долгое время, лечение препаратом длится в течение нескольких месячных циклов. При аменорее не происходит овуляция, а дюфастон налаживает работу яичников, вызывая овуляцию и, как следствие, месячные при приеме дюфастона. В этот период вероятность забеременеть резко возрастает, поэтому если вы не планируете беременность, на период приёма препарата следует тщательно предохраняться. А если нет месячных после дюфастона, это может свидетельствовать о наступившей беременности, поэтому в этом случае необходимо сделать домашний тест.

В случае наступления беременности во время приёма дюфастона ни в коем случае нельзя резко прекращать приём препарата. Резкое снижение аналога прогестерона в крови может вызвать выкидыш, поэтому отказ от дюфастона должен происходить медленно, вплоть до деления таблеток пополам.

Помните о том, что самолечение гормональными препаратами строго противопоказано, так как, назначая себе дюфастон самостоятельно, Вы можете добиться противоположного результата. Бывают случаи, что нет месячных после дюфастона, назначенного себе самостоятельно, на протяжении долгого времени, в этом случае восстановить гормональный фон достаточно непросто.

месячные, Фармакология
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2494

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1152

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4627

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика