Сравнительная характеристика эффективности применения дюфастона и утрожестана

среда, июля 14, 2010 - 00:29
Сравнительная характеристика эффективности применения дюфастона и утрожестана

Сравнительная характеристика эффективности применения дюфастона и утрожестанаНа помощь врачу – репродуктологу в последние годы приходит всё больше вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИКСИ (интрацитоплазматическое введение сперматозоида), ЗИФТ (введение зиготы в маточную трубу), ГИФТ (введение гамет в маточную трубу) и др.

Лечащий гинеколог регулярно задумывается над решением такого вопроса: «Какие препараты группы прогестерона будут наиболее эффективны для поддержки второй фазы менструального цикла?». В этой статье представлен анализ 60 циклов, осуществленных с помощью различных вспомогательных репродуктивных технологий. Цель исследования – выяснить, насколько эффективен в применении Утрожестан (Лаборатория Безен - Исковеско, Франция) и Дюфастон (Солвей-фарма, Германия). Для анализа использовались данные, полученные в двух группах.

В первую группу вошли 15 женщин, причиной бесплодия у которых являлся цервикальный фактор (ИСМ) и 15 пациенток с трубным фактором (ЭКО).  Для поддержки им назначался Дюфастон.

Женщины, входившие во вторую группу, имели точно такие же диагнозы, но поддержка осуществлялась с помощью Утрожестана.
Пациенток для исследования выбирали произвольно, поиск велся по амбулаторным картам, в список вошли женщины, проходившие лечение бесплодия в симферопольском  МЦПСиРЧ в период 1999-2000 годы.


1 группа

Возраст женщин варьируется от 21 года до 40 лет (в среднем – 30,2). Средняя продолжительность бесплодия – 8 лет (от 1,5 до 20 лет). У 44,3% пациенток отмечено первичное бесплодие, у 55,7% - вторичное.

2 группа

Возраст женщин варьируется от 20 до 41 года ( в среднем – 29,9 лет). Средняя продолжительность бесплодия –7,8 лет (от 1,8 до 19,3 лет). У 41,4 % пациенток отмечено первичное бесплодие, у 58,6% - вторичное.

 


 

 

При экстракорпоральном оплодотворении стимуляция яичников осуществлялась с применением длинного протокола. Назначались такие препараты, как Хёхст, Супрефакт.

 

Использование – с 21 дня цикла, предшествующего последнему, подкожно по 0,5 мл. Применение препарата продолжалось до тех пор, пока не была  достигнута адекватная даунрегуляция. При этом толщина эндометрия не превышала 2 мм, максимальные размеры анэхогенных включений, присутствующих в ткани яичников, составляли 5 мм. Сывороточный эстрадиол  сохранялся в пределах 50 пг/мл.  Иммуно-ферментный анализ, с помощью которого выявляется этот показатель, необходимо  проводить  в течение 10 дней и более.

Гонадотропная стимуляция производилась с применением чМГ чМГ (Меногон, Хумегон, Метродин-ВЧ), а также рекомбинантных ФСГ (Пурегон). Доза препарата подбиралась в каждом случае индивидуально, основываясь на гормональном мониторинге эстрадиола сыворотки крови и ультразвуковом мониторинге  развития фолликулов. Средняя ежедневная доза  - 250 МЕ/сут. Как только половина фолликулов достигала размера в диаметре 18 мм и более, примерно за 32-34 часа до того, как была назначена аспирация ооцитов, пациентке вводили триггерную овуляторную дозу Прегнила или Профази (5 000 - 10 000  ЕД  ХГЧ).

На момент овуляции толщина эндометрия у женщин оставалась на прежнем уровне, составив в среднем 9,7 мм. Аспирация ооцитов и пункция фолликулов осуществлялась с использованием внутривенного обезболивания, под контролем УЗ. Спустя 2-3 суток, выполнялся перенос нескольких эмбрионов (максимум 5 штук), на стадии не менее 8 бластомеров. После аспирации ооцитов пациенткам сразу же назначался Дюфастон в дозе более 50 мг. Инъекции продолжались до того, как женщине делали количественный или качественный тест на ХГЧ. После переноса эмбрионов начинали делать инъекции Утрожестана,  в дозе от 300 мг и более. Если результат оказывался положительным, инъекции продолжались до того, как появлялись первые признаки клинической беременности, как правило, до 5-6 недель. Затем дозу препарата постепенно снижали, окончательно отменив инъекции при сроке 9-12 недель.

При инсеминации спермой мужа стимуляция овуляции осуществлялась с использованием Клостильбегита, ежедневно по 10 мг, начиная с 5-го  по 9-й день цикла. Как только лидирующий фолликул достигал размера 19-20 мм в диаметре, пациентке вводили триггерную дозу ХГЧ (Прегнил или Профази по 5000-10000 ЕД). Спустя 1,5-3 суток после этого, женщине вводили дважды по 0,5 мл взвеси сперматозоидов, с помощью катетера Tom Cat, с одновременной аппликацией центрифужным осадком эякулята влагалищной порции шейки матки. Для поддержки лютеиновой фазы пациенткам вводили Утрожестан и Дюфастон по тем же схемам, что и при экстракорпоральном оплодотворении.

 

Итоги и обсуждение

Лечение бесплодия данными методами было успешным в 26,7% случаев в 1-й группе, и в 23,3% - во 2-й группе. 37, % женщин в 1-й группе и 42,8% женщин во 2-й группе нуждались в стационарном лечении по причине угрозы преждевременного выкидыша. У 3,3% пациенток как в 1-й, так и во 2-й группах беременность завершилась самопроизвольным выкидышем.

Судя по этим исследованиям, нет никаких существенных различий, подтверждённых статистически, между результатами использования природного микронизированного прогестерона и Дюфастона с целью поддержки ЛФ в циклах вспомогательных репродуктивных технологий.

При этом опыт использования препаратов группы прогестерона в таблетках демонстрирует явное преимущество, если сравнивать их с инъекционными препаратами. Это, прежде всего,  удобство энтерального введения  и  отсутствие побочных явлений.

В дальнейшем подобные исследования необходимо осуществлять в направлении определения минимальной дозы прогестеронов в таблетках с целью достижения успеха  в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Фармакология, дюфастон, утрожестан, инсеминация, Стимуляция яичников, Вспомогательные репродуктивные технологии, Экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ, Эко, Лечение бесплодия, ВРТ
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика