Элькар - препарат на основе L-карнитина

пятница, июля 19, 2013 - 10:23
Элькар - препарат на основе L-карнитина

Аминокислоты и витаминоподобные вещества являются активаторами самых различных биологических процессов. Одной из таких аминокислот является L-карнитин (левокарнитин), напоминающая структурно витамины группы В.

Не смотря на то, что эта аминокислота синтезируется в организме, встречается ряд заболеваний и отклонений от нормы в развитии, при которых имеется ее дефицит. С целью пополнения существующего дефицита синтезирован препарат Элькар.

Элькар-20, 30% представляет собой универсальный корректор и стимулятор энергетического обмена, который улучшает деятельность нервной системы и мозговых структур в целом; способствует восстановлению организма после операций и заболеваний; улучшает состояние органов и систем организма; поддерживает способность переносить высокие нагрузки.

Элькар-20, 30% относится к группе лекарственных препаратов, содержащих левокарнитин, который принимает активное участие в обмене веществ и формировании энергетического потенциала человека.

Элькар-20, 30% повышает ферментативную активность и секрецию желудочно-кишечных соков, улучшая тем самым усвоение пищи.

Элькар - аналог L-карнитина, переносчика жирных кислот через клеточные мембраны в митохондрии из цитоплазмы, где в дальнейшем, происходят β-окислительные процессы с образованием АТФ и ацетила-КоА.

Форма выпуска

Препарат выпускается во флаконах (25/50/100 мл) в виде бесцветного прозрачного или легко окрашенного раствора различной концентрации – 20 и 30% (Элькар 20 и Элькар 30 процентов). Допускается наличие специфического запаха при вскрытии флакона. Также выпускается в виде раствора в ампулах по 5 мл и Элькар таблетки (в форме жевательных таблеток).

Элькар – состав и показания к применению

Препарат Элькар имеет следующий состав:

  • основное действующее вещество – левокарнитин; 
  • вспомогательные вещества - метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, лимонной кислоты моногидрат, вода очищенная.

Показания к назначению препарата Элькар - 20, 30%:

Как правило, входит в состав комплексной терапии при следующих состояниях:

  • интенсивные психоэмоциональные и физические нагрузки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность и выносливость (особенно у лиц пожилого возраста);
  • в период реабилитации после заболеваний и оперативных вмешательств;
  • в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, гипертиреозе легкой степени, травматических и неврологических поражениях головного мозга,  при недостатке карнитина в организме.

Препарат Элькар широко назначается детям. В педиатрической практике Элькар детям показан при целом ряде отклонений от нормы у новорожденных детей.

Назначается Элькар детям до года при выхаживании новорожденных с родовой травмой, недоношенных младенцев, перенесших асфиксию. Также Элькар грудничкам назначается при недостаточном развитии психических и двигательных функций, с вялым сосательным рефлексом, сниженным мышечным тонусом, низкой прибавкой массы тела.

Рекомендовано назначать Элькар детям до года и с целью профилактики таких нарушений у детей, относящихся к «группе риска». Показан прием Элькар детям и более старшего возраста – детям и подросткам до 16 лет при недостатке массы тела и задержке роста.

Элькар - применение и дозировки

Препарат Элькар применяется в следующих дозировках и способах:

1. Взрослым прием элькара назначается за 30 мин до еды, внутрь, разбавляя дополнительно жидкостью.

  • при тиреотоксикозе и задержке роста - по 0.25 г 3 раза в день в течение 20 дней; 
  • для повышения аппетита и прибавки веса больным хроническим панкреатитом и гастритом - по 0.5 г 2 раза в день, в течение 1-1.5 месяцев; 
  • при длительных высоких физических нагрузках назначают в дозе 1-2 г 2-3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

2. Элькар детям, дозировка:

  • Элькар детям грудничкам (до года) назначается 3 раза в разовой дозе 10 кап (0.075 г) в день в виде добавки к сокам, киселям, компотам);
  • Элькар детям до 2 лет при генетических заболеваниях и первичном/вторичном дефиците назначают в дозах - 0.15 г/кг/сутки, в возрасте от 2 до 6 лет – в дозе 0.1 г/кг/сутки;
  • Элькар детям 6-12 лет назначают в дозе 0.75 г/кг/сутки, а после 12 лет и взрослым – в дозе 2-4 г/кг/сутки. 


Элькар детям до 3 лет назначают под наблюдением врача. Элькар детям, дозировка может назначаться индивидуально в зависимости от возраста, заболевания и состояния ребенка.

Противопоказания к применению

Прием Элькара противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости (гиперчувствительность в анамнезе) к препарату в целом, или если имеется непереносимость организма к приему отдельных компонентов Элькара. В связи с отсутствием достоверных научных исследований применение Элькара при беременности, а также в период кормления грудью без острой необходимости не рекомендуется.

Элькар – побочные действия

При приеме препарата Элькар возможны побочные действия в виде аллергических реакций, а также, со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, диспепсия. При выявлении побочных действий прием препарата Элькар необходимо отменить или уменьшить его дозировку.

элькар
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
325

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1079

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3167

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика