«Золадекс»: лечебная эффективность и побочные действия

среда, октября 17, 2012 - 12:34
«Золадекс»: лечебная эффективность и побочные действия
«Золадекс» — синтетический аналог природного гонадотропин-рилизинг гормона, он входит в группу агонистов ГнРГ и стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона.
Все эти сложные термины означают, что при длительном применении препарат позволяет снизить содержание в сыворотке женской крови эстрадиола (у мужчин снижается концентрация тестостерона) и уменьшить гормональную подпитку различных опухолей и других новообразований.

Это свойство позволяет применять «Золадекс» в качестве основного и вспомогательного средства в противоопухолевой терапии при лечении эндометриоза, фибромы матки и гормонозависимых форм рака. Поскольку препарат стимулирует естественную выработку гормонов, его можно назначать и женщинам, и мужчинам, в каждом конкретном случае рассчитывая дозировку и длительность лечения.

Какой эффект обеспечивает «Золадекс»?

Мужчинам препарат назначают для лечения рака предстательной железы. Уровень тестостерона сильно падает уже после первой инъекции (примерно на 21-й день). По окончании 6–12-месячного курса у большинства пациентов опухоли предстательной железы регрессируют (значительно сокращаются в размерах или исчезают), неприятные симптомы, связанные с болезнью, ослабевают.

Женщинам «Золадекс» снижает концентрацию эстрадиола, что приводит к регрессии или исчезновению миоматозных узлов и очагов эндометриоза. Отмечена также высокая эффективность при лечении рака молочной железы. Лечебный эффект наблюдается примерно на 21-й день после подкожного введения первой капсулы. Длительность курса зависит от сложности и характера заболевания — от 3 до 12 месяцев.
 
Насколько страшны побочные действия?

Женщины, принимающие «Золадекс», испытывают состояние, сравнимое с тем, которое наступает при менопаузе. В числе наиболее острых проявлений: бессонница, неустойчивость настроения, плаксивость, приливы, повышенная потливость, угнетение функции яичников (подавление развития фолликулов), приступы беспричинного страха или агрессии, снижение либидо и выработки влагалищной секреции.

Мужчины отмечают упадок сексуальных сил, апатию, увеличение и болезненность грудных желез, изменение тембра голоса. Повышается риск инфаркта миокарда и развития сахарного диабета.

И мужчины, и женщины могут столкнуться с выпадением волос, увеличением массы тела, перепадами кровяного давления.

Да, неприятных побочных эффектов много. Ведь лечение «Золадексом» — это как химиотерапия, своего рода «удар тяжелой артиллерии» по серьезной проблеме со здоровьем. Увы, пока нет абсолютно безвредных лекарств, способных победить рак и эндометриоз. Но подавляющее большинство пациентов, решившихся на терапию, отмечают высокую эффективность препарата. Нередко можно встретить отзывы, в которых говорится, что ради полного излечения от рака или радости материнства можно перетерпеть все побочные эффекты.

Пережить сложный период легче, если знать, что все последствия приема «Золадекса» обратимы: через несколько месяцев после завершения курса у женщин восстанавливается репродуктивная функция, а к мужчинам возвращается сексуальное желание и сила. В редких случаях для восстановления требуется дополнительная гормональная терапия.

И еще один довод против паники: если для препарата подробно описаны побочные действия, значит они действительно хорошо изучены. Согласитесь, лучше принимать лекарство и знать, чего от него ожидать, чем лечиться препаратами, действие которых до конца не исследовано.
фармакология эко, золадекс, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика