Эндометриоз и его лечение «Золадексом»

среда, октября 17, 2012 - 12:05
Эндометриоз и его лечение «Золадексом»
Болезненные, слишком обильные или чересчур длительные менструации, непонятные межменструальные выделения, необъяснимые боли в кишечной полости — подобные неприятности беспокоят многих женщин, однако далеко не все обращаются по этому поводу к врачу.На осмотр к гинекологу многие приходят с более серьезной проблемой — невозможностью забеременеть, не всегда понимая, что все это — звенья одной цепи под названием эндометриоз.

Диагноз, увы, распространенный, неутешительный и для некоторых звучащий как приговор. А стоит ли опускать руки? Попробуем разобраться.

Эндометриоз излечим?

Эндометриоз — аномальное разрастание эндометрия (внутриматочной слизистой оболочки) за пределами матки. Очаги эндометриоза могут появиться где угодно: в брюшной полости, маточных трубах, шейке матки и на других участках. Причем в дни менструации ткани в этих местах ведут себя так же, как и настоящий эндометрий — отторгаются и кровоточат. В результате боли и выделения усиливаются, а на месте отторжения образуются рубцы, спайки и кисты, которые значительно снижают вероятность зачатия. В 40–60% процентах заболевание сопровождается бесплодием.

Болезнь может сопровождать женщину на протяжении всего репродуктивного периода жизни и излечиваться самопроизвольно после менопаузы, когда перестают работать яичники и эндометрий больше не обновляется. Правда, тогда уже и рожать поздно. Что же делать, если диагноз уже есть, а родить еще хочется?

Как лечить?

В лечении есть два направления — хирургический и медикаментозный. Хирургическое удаление очагов заболевания дает ярко выраженный, но, увы, временный эффект — через несколько менструальных циклов ткань разрастается снова, и, если за это время беременность не наступила, придется снова «ложиться под нож». Медикаментозный метод обеспечивает более продолжительную ремиссию, но чреват побочными эффектами.

Выбор метода лечения — за вами и вашим лечащим врачом, который делает назначения на основании анализов и исходя из клинической картины (количество и размер очагов, гормональная активность организма и многое другое). Оптимальное сочетание эффективности и возможных последствий обеспечивает комбинация методов: препараты создают условия для длительной ремиссии, а хирургическое вмешательство ускоряет результат и позволяет снизить дозу лекарств.

Чем лечить?

При лечении эндометриоза хорошо зарекомендовал себя препарат «Золадекс» — эффективное противоопухолевое средство из группы агонистов ГнРГ. Это аналог природного гонадотропин-рилизинг гормона, который понижает концентрацию тестостерона у мужчин и уменьшает содержание эстрадиола в сыворотке крови у женщин. На практике это означает, что для женщины наступает искусственная менопауза: деятельность яичников приостанавливается, месячные исчезают, а лишившиеся гормональной подпитки очаги эндометриоза атрофируются. Для достижения значимого эффекта необходим длительный курс — от 3 до 6 месяцев по одной подкожной инъекции (вводятся капсулы пролонгированного действия) каждые 28 дней.

Чего ждать от лечения?

Прежде всего, не ждите моментальных результатов и не спешите отчаиваться. После отмены препарата «Золадекс» беременность может наступить спустя несколько месяцев. Это время требуется организму на восстановление репродуктивной функции и менструального цикла.

А вот побочные эффекты дадут о себе знать сразу. Многие женщины во время терапии испытывают такой же дискомфорт, как и при менопаузе: приливы, повышенная потливость, бессонница, перепады настроения. Но все эти неудобства конечны — через 1–2 месяца после окончания лечения вы придете в норму и сможете планировать беременность.
фармакология эко, золадекс, Эндометриоз, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1523

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
551

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2399

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика