Почему происходит самопроизвольный выкидыш и как его предотвращают?

среда, октября 17, 2012 - 10:35
Почему происходит самопроизвольный выкидыш и как его предотвращают?
Выкидыш — это самопроизвольное отторжение эмбриона. Вероятность выкидыша не зависит от того, как вы забеременели: в собственной спальне или в клинике по программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Согласно статистике, половина всех беременностей заканчивается выкидышами. Это также относится к женщинам, которые прошли процедуру ЭКО. Многие женщины об этом даже не догадываются, так как бóльшая часть выкидышей происходит в первые несколько дней после зачатия или в первые 12 недель.

Причины самопроизвольного выкидыша

Причины, по которым беременность не сохраняется, могут быть различными. Они касаются беременностей, начавшихся как естественным путем, так и в результате ЭКО. Вот самые распространенные из них.

Генетические нарушения

Это одна из самых распространенных причин выкидышей. На их долю приходится более 50% случаев. К данной группе относят нарушения в строении или количестве хромосом в клетках эмбриона — он становится нежизнеспособным и погибает.

Реже встречаются случаи, когда будущий малыш наследует «неправильные» хромосомы от родителей. При этом ребенок может выглядеть абсолютно здоровым. Мутации в строении хромосом происходят также в период внутриутробного развития. Причиной может быть воздействие радиации, лекарственных препаратов, неблагоприятных факторов внешней среды.

В настоящее время ученые до конца не выяснили природу генетических нарушений, поэтому пока не создан препарат, чтобы их предотвращать.

Инфекционные заболевания

Инфекции, особенно те, что передаются половым путем, также находятся на одном из лидирующих мест в списке причин самопроизвольных абортов. Микроорганизмы заселяют слизистые оболочки и вызывают воспаление матки, плаценты, оболочек эмбриона. Выкидыши из-за инфекционных заболеваний могут произойти на любом сроке беременности. Особенно опасны хронические воспалительные процессы. Некоторые препараты, в том числе по программе ЭКО, помогают снизить риск развития инфекционных заболеваний.

Гинекологические проблемы

Нарушения в развитии половых органов (матки, шейки матки) — также довольно частая причина самопроизвольных абортов во втором триместре беременности. Но если вы планируете беременеть по программе ЭКО, то о нарушениях в развитии половой сферы узнаете во время гинекологического осмотра. Вместе с врачом вы подберете препараты, которые помогут выносить будущего малыша.

Гормональные нарушения

Гормональные нарушения можно успешно корректировать с помощью различных лекарственных препаратов. Если своевременно диагностировать нарушения и провести соответствующее лечение, то женщина может вполне нормально выносить плод и родить здорового малыша.

В программе ЭКО разработаны препараты, которые помогают контролировать уровень гормонов на этапах подготовки организма к беременности, в период «приживания» эмбриона и на ранних стадиях его развития.

При зачатии по программе ЭКО выбор препарата зависит от результатов анализов, возраста женщины и сопутствующих заболеваний.

Возраст будущей матери

Врачи считают, что лучше всего вынашивать беременность в возрасте от 22 до 35 лет. При этом первенца желательно родить до 28–30 лет. Более ранний и поздний период может быть причиной нарушения нормального протекания беременности и родов.

Поднятие тяжестей, физические нагрузки, несильные падения

Сами по себе они редко вызывают прерывание беременности. Но при наличии перечисленных выше проблем могут стать своего рода «пусковым механизмом» выкидыша. Если же организм матери полностью здоров, у нее в норме гормональный фон и генетическая программа, то прервать беременность может падение как минимум с лестницы.

Даже если вы принимали препараты после ЭКО, берегите себя: не носите тяжестей, не перенапрягайтесь — лекарства помогают сохранить беременность, но 100%-ную гарантию вынашивания не дают.

Как сохранить беременность?

Чтобы предотвратить самопроизвольный аборт и сохранить беременность, прислушивайтесь к организму. На возможный выкидыш указывают такие симптомы:

•    боль в пояснице;
•    боль внизу живота (особенно схваткообразная);
•    кровянистые выделения из влагалища;
•    кровотечения.

В случае если вы заметили один из перечисленных симптомов, немедленно вызывайте «скорую». В таких случаях каждая минута на счету.

Если же в кровотечении вы находите сгустки ткани, это означает, что выкидыш уже случился.
Почему происходит самопроизвольный выкидыш и как его предотвращают?, фармакология эко, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
282

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1047

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3127

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика