Препараты для ЭКО

среда, октября 17, 2012 - 09:48
Препараты для ЭКО
Программа экстракорпорального оплодотворения, или, как ее называют сокращенно, ЭКО, помогает обрести счастье материнства тем женщинам, которые по каким-либо причинам не могут зачать ребенка естественным путем. В зависимости от этапа проведения ЭКО врачи назначают различные лекарственные препараты.На первом этапе необходимо подготовить организм к стимуляции овуляции. Второй этап включает стимуляцию роста и созревания яйцеклеток. Третий этап помогает подготовить слизистую матки к переносу и приживлению эмбриона.

В зависимости от возраста, диагноза и прочих факторов врач индивидуально подбирает препараты и дает рекомендации по способу их приема и дозировке. Ниже представлены группы лекарств, которые может включать программа ЭКО.

Агонисты гонадолиберина
Каждый препарат данного типа помогает рецепторам гипофиза откликаться на гормон гипоталамуса — гонадолиберин. Он подготавливает яичники к стимуляции, а также предотвращает раннюю овуляцию, то есть разрыв фолликулов до получения яйцеклеток. Сюда входят «Декапептил», «Бусерелин», «Супрефакт», «Золадекс» и «Диферелин». Их вводят ежедневно с помощью подкожных инъекций.

Антагонисты гонадолиберина
Препараты этой группы снижают ответные реакции организма на гонадолиберин. Они предохраняют яичники от ранней овуляции. Если яйцеклетка из яичника выйдет слишком рано и попадет в брюшную полость, оттуда ее невозможно будет достать. Делают обычно 4–5 внутримышечных инъекций. К препаратам данной группы программы ЭКО относятся «Цетротид» и «Огралутран».

Препараты гонадотропных гормонов
Препараты этой группы содержат гормоны, которые выделяет гипофиз, — фолликулостимулирующий, или ФСГ, и лютеинизирующий гормон, он же ЛГ. Эти препараты контролируют созревание фолликулов. Вводят их подкожно либо внутримышечно. Сюда относят «Пурегон» (содержит только ФСГ) и «Менопур» (содержит ФСГ и ЛГ).

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, или чХГ)
Препараты данной группы завершают созревание яйцеклеток. Назначают их в виде внутримышечных инъекций. Самые известные представители данного класса — это «Профази», «Хорагон» и «Прегнил».

Препараты прогестерона
Подготавливают слизистую оболочку матки к «принятию» эмбриона и успешному его приживлению. Применяют их обычно в течение 13–14 недель. После этого формируется плацента и начинает сама вырабатывать прогестерон. В данную группу входит «Дюфастон» (в виде оральных таблеток) и «Утрожестан» (в виде капсул для приема вовнутрь или во влагалище).

«Прогинова»
Содержит женский гормон эстрадиол, который улучшает кровоснабжение матки и, соответственно, обеспечение кислородом малыша. Кроме того, таблетки «Прогинова» подготавливают матку к переносу эмбриона. Принимают до 8 недель включительно, если анализы показывают тонкий эндометрий и низкий уровень эстрогенов. В случае нормально протекающей беременности препарат не назначают.

«Доксициклин»
Этот препарат относится к антибиотикам. Назначают его половому партнеру, чтобы снизить уровень микроорганизмов в сперме. Выпускается в виде капсул для приема вовнутрь. Принимать его необходимо на этапе стимуляции роста фолликулов. Иногда его могут выписать и самой будущей матери после забора яйцеклетки. Это уменьшает риск инфекционных заболеваний.

фармакология эко, препараты для ЭКО, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
889

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
194

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3011

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика