Как делать внутримышечные инъекции?

среда, октября 17, 2012 - 09:32
Как делать внутримышечные инъекции?
Многим женщинам, которые проходят программу экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО, приходится делать уколы различных препаратов («Оргалутран», «Диферелин», «Хорагон» и других).
Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить раствор препарата, когда и куда делать инъекцию, а также найдете ответы на другие вопросы, связанные с внутримышечным введением лекарств.

Прежде всего необходимо приготовить материалы: одноразовый пластиковый шприц с иглой, ватные тампоны, спирт, лекарство в ампулах и пилочку для них.

Как приготовить раствор препарата?



Препараты (например, «Менопур», «Хорагон», «Диферелин» и другие) необходимо готовить непосредственно перед использованием, независимо от того, подкожные или внутримышечные.

1.    Вымойте руки с мылом и вытрите их насухо.
2.    Снимите защитные пластиковые покрытия с ампул с порошком и раствором.
3.    Смочите ватный тампон спиртом и протрите каждую ампулу.
4.    Наденьте иглу на шприц и аккуратно снимите защитный колпачок.
5.    Введите иглу через резиновую поверхность крышки в ампулу с растворителем.
6.    Переверните ампулу с жидкостью и наберите ее в шприц.
7.    Через резиновую крышку введите растворитель из шприца в ампулу с порошком. Подождите несколько секунд, пока порошок полностью растворится.
8.    Снова введите иглу со шприцем в ампулу через резиновую крышку, переверните ее и наберите в шприц готовый раствор.
9.    Выпустите из шприца все пузырьки воздуха, слегка по нему постукивая и надавливая на поршень.

Когда вводят «Хорагон» и другие препараты?



У каждого лекарственного препарата существует четкое время его применения. Прежде чем использовать «Хорагон», «Оргалутран» или любое другое лекарство, проконсультируйтесь с врачом относительно времени его приема. Большинство препаратов лучше вводить во второй половине дня, так как будет меньше спешки.

Обратите внимание, что инъекции необходимо делать в одно и то же время и в спокойной обстановке.

Куда вводят раствор препаратов «Прегнил», «Хорагон» и других внутримышечных инъекций?



Как видно из названия, внутримышечные инъекции необходимо делать в мышцы. Это могут быть бедра, плечи, ягодицы. Инъекции в мышцы на «пятой точке» — наиболее безопасные, удобные и действенные. Какую ягодицу выбрать — правую или левую, значения не имеет. Их можно чередовать. В случае если препарат предпочтительнее колоть в одну и ту же ягодицу, врач известит вас об этом.

Место для внутримышечных инъекций в ягодицу:



Для внутримышечных инъекций в ягодицу подходит не вся ее поверхность. Чтобы узнать, куда нужно вводить препарат, мысленно разделите поверхность ягодицы на четыре равные части.

Постарайтесь делать укол подальше от места пересечения линий: там есть опасность попасть в тазовую кость, крупный сосуд или нерв. На правой ягодице необходимо делать инъекцию в верхний правый угол, на левой — в верхний левый.

Убедитесь, что в месте будущего укола нет фурункулов, родимых пятен, ссадин, ярко выраженной сосудистой сетки, синяков и других поражений кожи.

Как сделать инъекцию?



1.    Выберите положение — лежа или стоя. Обычно положение лежа более удобное.

2.    Освободите ягодицу от одежды и протрите участок кожи в месте будущего укола ватным тампоном, смоченным в спирте. Подождите несколько секунд, пока спирт испарится с поверхности: ощущения от спирта, попавшего вместе с иглой под кожу, неприятные и даже болезненные.

3.    Ведущей рукой возьмите шприц за корпус, а другой — за кожу. Если мышцы ягодиц подтянутые, то кожу необходимо слегка растянуть, если, наоборот, дряблые, то собрать в небольшую складку.

4.    Одним быстрым движением введите иглу почти на всю глубину перпендикулярно к поверхности кожи. Постарайтесь не менять глубину иглы и не качать шприцем в разные стороны, чтобы дополнительно не травмировать кожу, мышцы и прилегающие ткани.

5.    Раствор вводите медленно и равномерно. В случае если пациент ощущает болезненность или же поршень шприца оказывает сопротивление, это может означать, что конец иглы попал в сосуд или нерв. Также это может быть признаком, что игла упирается в подкожное уплотнение от более ранних инъекций. В данном случае слегка вытяните иглу (примерно на 0,5 см) и продолжайте вводить препарат. Если же это не поможет и препарат все равно не вводится, прекратите процедуру и проконсультируйтесь с врачом.

6.    Когда вы закончили введение лекарства, приложите к месту инъекции ватный тампон, смоченный спиртом, и аккуратно извлеките иглу. Вату можно взять ту, что использовали для протирания кожи перед уколом.

7.    Оставьте ватный тампон до тех пор, пока из места инъекции не перестанет идти кровь.

После того как вы закончили процедуру, наденьте защитный колпачок на иглу и отделите ее от шприца.


Как делать внутримышечные инъекции?, фармакология эко, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
640

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
600

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3813

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика