Про гормоны

среда, мая 6, 2009 - 19:49

1. В: Здравствуйте! На прошлой неделе была подсадка эмбрионов, с момента подсадки хожу сдаю прогестерон каждые 3 дня по назначению доктора. На третий день после подсадки (6-й день после пункции) прогестерон был 150, через 3 дня 310, еще через 3 дня 980. К сожалению,я не знаю в каких единицах они измеряют. Уколы прогестерона не делаю, но принимаю утрожестан по 6 капсул в день со дня подсадки. Скажите:

Такое изменение прогестерона является обычным, даже если беременность не наступила, или все-таки можно надеятся на возможность беременности?

На какой день после овуляции обычно у женщин происходит пик прогестерона?

Вообще такие результаты нормальные или нет.

ХГЧ сдаю на следующей неделе, но так хочется узнать пораньше о возможности оживать хорошего результата. И еще последние два дня временами болит живот как перед началом месячных, в день по несколько раз кружится голова, появилось чувство легкой распертости живота нормально ли это? Очень буду благодарна вам за ответ.

О.: Конечно гормональный фон в циклах эко "наведенный", вы получаете утрожестан, естественно уровень прогестерона растет, но прогестерон вырабатывают и желтые тела, которые остались у вас в яичниках после овуляции и пункции. Пик прогестерона, после овуляции в норме приходится на 20-22 дни м.ц.конц.более 30нмоль на литр, при наступлении беременности, цифры растут, при отсутствии её, снижаются. При эко, все немного иначе,и цифры как вы заметили намного выше, но ваша ситуация обнадёживает, особенно увеличение живота в объеме, это хороший признак..а эстрадиол у вас тоже растет? Должен расти. Голова кружится от утрожестана.У вас есть реальная надежда, а кровь на гемостаз здаете?

2. В: У меня по гормональным анализам повышен тестостерон. Мне увеличили дозу дексаметазона. Скажите, а на что конкретно влияет такой повышенный уровень?

О.: В норме яичники синтезирут андрогены (тестостерон и андростендион в основном), например при поликистозных яичниках их секреция возрастает, превращение андрогенов в эстрогены в печени и жировой ткани подавляет секрецию ФСГ(препятствуя овуляции) и стимулирует секрецию ЛГ(ещё более усиливая секрецию андрогенов). Если источник избыточных андрогенов надпочечники, так же применяют, дексаметазон для их подавления

3. В: Получила результат анализа на пролактин:205мЕд\л при референсных значениях 40-530,сдавала на 2ой день цикла.Юля прокомментируйте пожалуйста,к доктору только во вторник,а я волнуюсь!Такой результат не помешает моим криошкам прижиться?И какой результат в моём случае желателен? Спасибо!

О.: Отличный результат, золотая середина.

4. В: Моей многострадальной сур. маме сегодня подписали еще один диагноз-Антифосфолипидный синдром.Я заглянула в анализ-там все было резко-положительно(из всего запомнила только кардиолипины)Объясните мне пожалуйста,что это за болезнь ?Может ли она выносить беременность при таком диагнозе?(при условии постоянного наблюдения в невынашивании)

О.: Антифосфолипидный синдром это системное заболевание. Рассказывать патогенез вам не буду, это очень долго.На ваш конкретный вопрос о возможности вынашивания беременности при постоянном наблюдении в отделении невынашивания отвечаю-возможно, но 100 процентной гарантии,сами понимаете, никто дать не может.Если на бытовом уровне то смысл заболевания заключается в том что у вашей суррогатной мамы имеется повышенный риск тромбообразования и такая же возможность появляется у плода.Если находится под постоянным контролем все может быть нормально.

5. В: У меня сейчас 13-14 недель бер-ти(ДО), я по-немного снижала гормоны и сейчас принимаю - прогинова -3табл., утрожестам - 4капс. Вчера сдала анализы гормонов: Эстрадиол - 26611 пмоль\л и прогестерон - 243,2 нмоль\л. Как вы считаете, нужно дальше снижать дозы и каково соотношение этих гормонов? Я веду бер-ть у акушера и вдруг она этого не знает, а мне только к ней через неделю.

О.: Отменять уже пора все постепенно и с 16 недель оставайтесь только на витаминах, если нет других прблем. С метипредом нужно поступать более осторожно, его применяют при многих состояниях и только тот доктор, который вам его назначил может отменить или снизить дозу.Ещё раз повторю, показаний к метипреду много, какие именно у вас знает только ваш доктор. И не забывайте смотреть гемостаз.

6. В: Сдавала ФСГ (6 день)= 12,2 повышен, что это значит, обнаружили кисту(пока не ясную )и гиперплазию эндометрия. О чем говорит повышение ФСГ и можно ли с ним на ЭКО. Мне 32 года- 2 попытки неудачные(получалось по 2 фолликула).

О.: Гиперплазию эндометрия нужно убирать, с этим на эко не стоит идти. С кистой попробуйте разобраться в течение этого цикла, сделайте узи до и после менструации информации уже будет больше(к гиперплазии это тоже относится). ФСГ(фолликулостимулирующий гормон) вырабатывается в гипофизе головного мозга, ткань яичника должна воспринимать его и в ответ вырабатывать другие гормоны, которые по механизму обратной связи сигнализируют гипофизу сколько нужно ещё ФСГ для созревания фолликулов. Иногда в этой цепи что-то нарушается и тогда фсг вырабатывается больше или меньше нормы, но и другие гормоны тоже могут меняться, вы что только фсг сдавали перед программой или это результат после неудач ЭКО?

В: ФСГ до попыток ЭКО в норме, после попыток (2-х)ФСГ на 6 день 12,2. перерыв с последнего ЭКО до анализа 4 цикла. Вычитала что это истощение яичников ?

О.: Для того чтобы говорить об истощении необходимо оценить скорость кровотока в обоих яичника, количество антральных фолликулов и конечно уровни фсг, лг, эстрадиол и их соотношение. Думаю, что вы пока не восстановились после эко вот и всё, об истощении говорить рано.

7. В: Есть верхняя и нижняя граница нормы. Если я правильно понимаю, то уровень гормонов изменяется в течение фазы. Т.е. если сдавать ФСГ на 3, 5 и 7 день цикла, то можно получить разные результаты. Не слишком ли высокий ФСГ=8 на 3 день цикла при норме лаборатории для Фоликулярной фазы 2,8 - 11,3?

О.:Да нет, нормальный ФСГ :). А на 7-й сдавать поздно, если цикл меньше 30 дней.

8. В: Про период выведения препаратов ХГ из организма.Разные источники приводят разные сроки: 5-7-10 дней (разброс в 5 дней слишком большой). И нигде не пишут дозу препарата. Хочу понять, когда тесты на беременность перестают быть ложноположительными после введения 5000 ХГ (напр. прегнила).

О.: Через 5 скорее всего следов уже не останется (по опыту). Но 100% тебе никто не скажет, т.к. у каждого свой метаболизм и скорость выведения

гормоны., андролог, генетик, гениколог, врач, онлайн, консультации, Диалоги со специалистами, эмбриолог, репродуктолог
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2970

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2062

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1426

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика