ЭКО получилось! К чему готовиться? (часть 2)

понедельник, июня 23, 2014 - 14:51
ЭКО получилось! К чему готовиться? (часть 2)

ЭКО получилось, беременность благополучно завершилась родами и наконец, вот он, итог такого сложного пути – долгожданная встреча с ребенком.

Однако смею вас уверить, что теперь-то все и начинается!

Для семьи, а для женщины в особенности, жизнь однозначно делится на «до» и «после», когда появляется первый ребенок. Меняется все – бытовой уклад, распределение обязанностей, взаимоотношения супругов, в том числе их сексуальная жизнь, что очень существенно. Происходит глубокая перестройка всех семейных процессов, и это нормальная ситуация.

С другой стороны, эта же ситуация является для семьи стрессовой. Появление ребенка – это сильное испытание для семейной системы, именно потому что привычная жизнь нарушается.

Если раньше все внимание супругов в семье было сосредоточено друг на друге, то теперь это не так. Ребенок, как наиболее нуждающееся в защите и опеке существо, становится центром внимания, забот и эмоциональной привязанности членов семьи. Супруги теперь стали еще и родителями, и им надо как-то совмещать эти новые роли с прежними, исключительно супружескими.

Пересмотр и перестройка своего поведения, приспособление к новой ситуации, выработка новых правил существования – это и есть та задача, которая вызывает стресс, ведь она непростая. К тому же не все семьи открыты к изменениям, даже если они необходимы.

Задача измениться и выработать новые отношения стоит перед каждой семьей независимо ни от каких внешних или внутренних различий, однако существуют факторы, которые ее осложняют, и ЭКО может быть одним из них. Об этом чуть подробнее.

С рождением ребенка, особенно если он первый и долгожданный (а дети после ЭКО очень часто именно такие) неизбежно рушатся те иллюзии, которые были накоплены супругами еще до его появления. История накопления начинается, когда мы, еще сами будучи детьми, вдруг впервые осознаем, что когда-нибудь будем и родителями. Мы смотрим на свою семью, на маму и отца, на сестер и братьев, невольно выстраиваем собственную перспективу и уже вырабатываем первые послания в свое будущее.

«Я никогда не буду наказывать своего ребенка», «Мой ребенок не будет ходить в музыкальную школу, он будет заниматься спортом!», «У моего ребенка будет все, что он пожелает» и так далее и тому подобное. С

течением жизни эти «пожелания» корректируются и к моменту, когда человек готов стать родителем, как правило, превращаются в довольно жесткую конструкцию, смесь из собственных переживаний, уходящих корнями в детство, и ожиданий, направленных на будущего ребенка.

Неродившегося ребенка уже окружает шлейф пожеланий, ожиданий, надежд, с которыми родители связывают его появление на свет. И все они про то, что ребенок вроде как уже заранее обязан стать кем-то и каким-то (например, хорошо воспитанным), чтобы сделать своих родителей счастливыми.

Ребенок же, родившийся в результате ЭКО, - это вдвойне нагруженная ожиданиями история – слишком уж дорогой ценой он достался. Его очень хочется окружить заботой и от него много ожиданий, что он ответит «правильным» поведением.

Но одно дело представлять себе свою жизнь с появлением малыша и даже теоретически быть к ней готовым, и совсем другое – жить этой жизнью. Всегда есть разница между нашими представлениями о реальности и самой реальностью, и чем эта разница меньше, тем жизнь проще.

В своей практике я нередко сталкиваюсь с тем, что женщины, так долго ждавшие ребенка и наконец родившие его, недоумевают: а где же счастье, где радость, где умиление от материнства? Ребенок вместо того, чтобы спокойно лежать в кроватке (как в рекламе подгузников) или радостно улыбаться (как в рекламе детского питания) почему-то спать совсем не желает, кричит, не отрывается от рук/груди, требует внимания 25 часов в сутки…

А женщине что-то совсем не до него, она как-то ошалела от привалившего «счастья» и думает, куда бы ей деть отвратительное чувство вины за то, что она не идеальная мама и не справляется с ребенком.

Именно на этом фоне развивается так называемая послеродовая депрессия, состояние, которому свойственна крайняя усталость, раздражительность, отсутствие сексуального желания, неудовлетворенность, подавленность. И это грустная история, когда женщина ждет ребенка как момента наивысшего счастья, а когда он появляется, то она понимает, что это совсем не то, чего она хотела.

Но это одновременно и очень типичная ситуация, причем не только для ЭКО-мам, но и вообще для мам и пап. Просто ЭКО в данном случае – осложняющий фактор. В борьбе с бесплодием целью очень часто становится именно рождение ребенка, а не то, что последует за его появлением.

И когда ребенок рождается, женщина может оказаться не вполне готовой к тому, что с ним что-то надо еще и делать. Это не значит, что она делать не будет. Будет, только на фоне не тех эмоциональных переживаний, к которым готовилась.

Поэтому чтобы было меньше разочарований, подготовьтесь не к тому, что ваш ребенок появится, а к тому, что в связи с его появлением изменится ваша жизнь.

Что полезно в связи с этим знать и делать?

Материнство, безусловно, совершенно особая часть жизни женщины, которая действительно дает шанс женщине почувствовать себя более счастливой, востребованной, успешной. Но только шанс. Родив ребенка, вы не станете счастливее по определению.

Есть красивая картинка, навязанная нам СМИ, где улыбающаяся мама и спокойный ребенок пребывают в идиллическом экстазе. Но невидимая сторона этой картинки – это будни, повседневный труд, требующий вложений (физических, эмоциональных, финансовых) и приносящий свои дивиденды в виде удовлетворенности далеко не сразу.

Прежде чем что-то получить, надо что-то дать. Поэтому уже сейчас, когда вы еще только готовитесь стать мамой, прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос, чего на самом деле вы ожидаете от рождения ребенка? Каким вы себе его представляете – возраст, поведение? Какой вы представляете себе свою жизнь с ним? Вы проявляете заботу и готовы к объективным трудностям и ограничениям, или в вашем воображении ребенок – это только положительные эмоции? Как изменятся ваши отношения с мужем, родственниками и друзьями с появлением ребенка и готовы ли вы к таким изменениям?

Отвечая на эти вопросы, визуализируйте, то есть представляйте себе картинки, образы Если вы видите сплошь идеальные положительные моменты, это повод задуматься.

Послеродовой период – это определенный этап, когда женщине требуется перенести свои чувства на того, кто еще недавно был в ее теле, на того, кто теперь вне его, но рядом. Во время родов происходит первое отделение ребенка от матери, первый разрыв слитного состояния, продолжавшегося 9 месяцев. И женщине не всегда просто это осознать. Из той, что просто вынашивала, она превращается в ту, что проявляет активную заботу. Если женщина не принимает перемену этих ролей, то могут возникать различные трудности, которые субъективно и воспринимаются как отсутствие «счастья материнства».

Когда ребенок приходит в семью, у всех в семье повышается уровень тревоги. Из обычного, свойственного каждому из нас в привычной и стабильной жизни, он превращается в высокий. Родители могут ощущать неуверенность по поводу того, справятся ли они с новыми для них ролями, с тем неизбежным отдалением, которое у них происходит как у супругов, с той физической и психологической нагрузкой, которую приходится испытывать. Это и есть тот стресс, о котором я упомянула выше.

Тревога может субъективно ощущаться по-разному. Например, как приступы страха, как недовольство собой и другими, проявляющееся в агрессивном поведении, как беспричинное беспокойство, постоянное ожидание того, что случится что-то плохое и т.п. Неважно, у кого это состояние первично. Тревога имеет свойство передаваться по семейной системе и что самое главное – она передается ребенку.

Вы когда-нибудь замечали, что на руках у разных людей маленькие дети ведут себя по-разному? Это на самом деле так. Наши состояния передаются малышам детям в буквальном смысле во время контакта, и чем он теснее (например, во время купания или пребывания на руках), тем передача больше. Младенец не имеет еще собственной отдельности от взрослых как в физическом, так и в психологическом планах, поэтому он так зависим от их состояний, в прямом смысле – считывает эти состояния своим телом.

Как это работает? Например, вы женщина, длительно лечившаяся от бесплодия и выносившая ЭКО-беременность. В вашего ребенка уже вложено столько всего, что тревога за его здоровье и благополучие существует априори. Эту тревогу вы невольно транслируете ребенку, находясь с ним в непосредственном контакте 24 часа в сутки.

Тревога – малоприятное состояние. Чем, по-вашему, маленький ребенок может на нее реагировать? Правильно! Только плачем. Других средств в его арсенале пока нет. А как реагирует тревожная мама на плач ребенка? Повышением своей тревоги, конечно же, которая запускает еще более интенсивный плач. …И по этому кругу можно ходить бесконечно. Тем более, что и поводов для тревог достаточно (особенно если тонуть в потоке информации и верить всяческим страшилкам), и другие члены семьи тоже могут быть очень тревожны.

Здесь важно понять, что никто ни в чем не виноват. И вообще разговор не про чувство вины и не про то, что надо быть идеальной мамой. Таких не существует. Просто нужно быть как можно ближе к реальности и использовать всю имеющуюся информацию, которая поможет вам преодолеть объективные трудности в воспитании ребенка и в уходе за ним.

Ходите на курсы для беременных, читайте статьи по перинатальной психологии и по психологии раннего возраста, если требуется – разбирайтесь со своими тревожными состояниями со специалистами. Словом, снимайте розовые очки, если они у вас есть, не живите по принципу «со мной этого не случится» и готовьте себя к тому, что ребенок нуждается не в опеке и механическом уходе с соблюдением всех режимных моментов, а в спокойном и уверенном обращении.

Чем более осознанно и ответственно вы будете относиться к рождению ребенка еще до ЭКО, тем больше шансов, что это самое ЭКО получится.

Задать вопросы и обсудить тему можно здесь

психология, Эко
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
373

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
555

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2277

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика