ЭКО получилось! К чему готовиться?

понедельник, июня 16, 2014 - 12:38
ЭКО получилось! К чему готовиться?

Странный вопрос, скажете вы. К чему же теперь надо готовиться, как не к счастливому будущему со своим малышом, которого так долго ждали?...Все так, да не совсем…

Протекание беременности и послеродового периода у женщины после ЭКО может иметь психологические особенности, о которых полезно знать, чтобы объективно оценивать свое состояние и по возможности ослаблять свои переживания. Особенно это полезно в случае, если лечение бесплодия было длительным и рождающийся в результате ЭКО ребенок – первый.

Когда женщина долго борется с бесплодием, она невольно сосредотачивается именно на результате лечения, на достижении цели. Во время протокола ЭКО это желание поддерживается врачами, которые так и говорят: «Наша цель – беременность и ребенок».

И это правильно, потому что внешне ЭКО мало чем отличается от воплощения в жизнь любого жизненно важного проекта: поставил цель, определил средства и сроки, начал продвижение, получил опыт, оценил, скорректировал и продолжил движение вперед до получения результата.

Есть нюансы внутри самого процесса, например, очень много эмоциональных переживаний, но для того, чтобы ЭКО получилось, надо продвигаться именно по этому пути «цель – действие – результат». И это требует определенных качеств: сосредоточенности, упорства, настойчивости, уверенности, в чем-то даже жесткости.

Однако как только в вашем теле появился огонек другой жизни, мечта превращается в реальность. Долгожданная беременность наступила и требует совершенно иного психологического состояния, чем было у вас все последнее время. А именно – покоя, принятия и расслабленности. Невозможно достичь его автоматически, тем более, что еще вчера вы были в состоянии противоположном. Многое в человеке устроено довольно инертно, и по привычке вы все еще можете находиться в состоянии борьбы за свою мечту и даже не осознавать этого.

Перейти из состояния напряжения в состояние покоя очень важно, чтобы обеспечить себе гармоничное и относительно спокойное протекание беременности, а затем и родов. Однако часто для женщин, прошедших долгий путь лечения бесплодия, этот переход труднодостижим. Во время беременности после ЭКО, особенно после продолжительного лечения бесплодия и нескольких неудачных попыток, часто повышается тревога, и это естественно. С таким трудом «добытая» беременность заставляет женщину бесконечно прислушиваться к себе и задаваться вопросом: «А все ли нормально?»

Также в этом напряжении играет роль то, что достигнув беременности, женщина, как правило, теряет значимую для нее поддержку врача, с которым она была в контакте на протяжении долгого времени. И когда желанная цель достигнута, вместе с расставанием может прийти растерянность и даже некоторый испуг: «Что дальше?».

В этот период важно, с одной стороны, поверить в то, что беременность, наконец, получилась, с другой – почувствовать себя защищенной в этом новом для себя состоянии. Вопрос «веры» в данном случае – это, скорее, вопрос принятия факта, который повлечет за собой многие и многие изменения в жизни. Это не просто беременность, это новая роль, новый статус, требующий определенных действий со стороны женщины. А защищенность связана с тем, чтобы найти ресурсы, на которые можно опереться.

Для принятия своего нового состояния полезно сосредоточиться на мыслях о ребенке. О той жизни, которая теперь вместе с вами, о том, что вы сможете своему ребенку дать, как о нем позаботиться. Конечно, беременных чаще волнует процесс предстоящих родов. И безусловно, это очень важный процесс. Но поверьте, он никак не может сравниться по своей значимости с тем, что начинается после! Роды – это промежуточный этап, это только момент встречи с человеком, который перевернет вашу жизнь, потому что придет в нее навсегда.

Поэтому думайте не только о родах, а о самом ребенке и о вашей жизни с ним. Узнавайте о том, что ожидает женщину после родов, каковы особенности жизни с маленьким ребенком. Не сводите все мысли только к уходу, кормлению, купанию, прогулкам, режиму, покупке вещей. Ведь очень важно, как будет складываться ваше общение с малышом. Как вы будете реагировать не только на приятные моменты (потому что это-то как раз понятно), но и на его плач или нежелание спать.

Полезно представлять себе свою жизнь на некоторое время вперед. Чем больше будет определенности (например, вы для себя решили, сколько будете кормить ребенка грудью, когда выйдете на работу, кто будет помогать вам по хозяйству и др.), тем лучше. Такие представления формируют внутри вас некоторую уверенность, которая снижает тревогу.

Посещайте курсы для беременных. Помимо теоретических знаний о родах и послеродовом периоде многие курсы предлагают беременным осваивать различные телесно–ориентированные практики, а также методы мягкого воздействия, такие как арт-терапия, танцедвигательная терапия и пр. Это способствует расслаблению, так необходимому беременной. Кроме того, это реальная, а не виртуальная площадка для обмена информацией и энергией с такими же женщинами, как вы, что придает уверенности и делает вас более защищенной.

Обязательно продолжайте общаться со своим партнером как с супругом, а не только как с отцом своего будущего ребенка. Помните о том, что основа здоровых семейных отношений – это супружество, а не родительство, как принято считать. Старайтесь не сводить все общение с мужем к разговорам о будущем ребенке. Обсуждайте также события из жизни за рамками семьи. Культура, спорт, работа, городские новости, политика, новые технологии, наука, ваше хобби – все, что угодно, но из внесемейной сферы.

Конечно, это должно вызывать интерес – как ваш, так и вашего партнера, и тогда такое общение упрочит ваш союз, а заодно будет способствовать снижению тревоги. Разговоры исключительно о ребенке, напротив, повышают тревогу всей семейной системы. Вам они могут казаться приятными, а вот для супруга по каким-то причинам таковыми не являются. Например, он чувствует повышение ответственности за свою семью, а это всегда тревожно.

Поэтому соблюдайте меру. Если же вы чувствуете, что сосредоточены только на себе, беременности и будущем ребенке и способны говорить только об этом – это нехороший симптом и повод задуматься. Продолжайте заниматься чем-то, что было интересно вам до беременности, конечно, с поправкой на свое самочувствие, или откройте что-то новое. Найдите для себя то, что поможет вам принять и выразить себя в новом состоянии. В этом смысле очень полезно творчество – фотография, дизайн, рисование.

И абсолютно неважно, занимались ли вы этим раньше или нет. Потому что смысл не в том, чтобы создавать совершенные произведения искусства, а в том, чтобы стать поближе к себе самой, а это успокаивает.

Конечно, не забывайте о регулярных посильных физических нагрузках. Выбирайте интересные вам комплексы для беременных и получайте удовольствие! Очень благоприятно действуют танцы мандалы, их энергетика очень женственная и расслабляющая.

Но бывает и так, что тревогу не снижают перечисленные способы, и это говорит о ее высоком уровне. Что же с этим делать? Хороший вопрос… По большому счету со своей повышенной тревожностью (а бесплодным людям она свойственна) надо разбираться еще на берегу, как говорится. То есть ДО беременности. Тогда и результат быстрее наступит, и процесс легче будет протекать. Но люди, к сожалению, предпочитают решать уже остро стоящие проблемы, а не те, которые только назревают, что по определению сложнее.

Если ваша тревожность не уменьшается и/или наблюдаются телесные проявления (такие как гипертонус матки, угроза прерывания, внезапные приступы паники, расстройства сна и пр.), обращайтесь к специалистам. Такие вопросы уже находятся в компетенции гинекологов и психотерапевтов.

Если вы чувствуете повышенную тревожность и хотите позаботиться о себе еще до наступления беременности, буду рада вам помочь.

В продолжении этого материала мы поговорим о том, какие психологические особенности могут быть у женщины, прошедшей успешное лечение методом ЭКО, в послеродовом периоде.

психология, женское бесплодие, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика