Зависимость преждевременных родов и многоплодной беременности от размеров матки

четверг, августа 5, 2010 - 00:21

Учёным удалось выяснить, что размер матки позволяет сделать определенные прогнозы в отношении некоторых пациенток, которым было сделано ЭКО. В частности, это касается вероятности преждевременных родов. Как рассказал  Raphael Hirt, доктор отделения  репродуктивной медицины больницы Антуан Беклере, расположенной в Париже, благодаря этим данным врачам будет проще решить вопрос о количестве переносимых эмбрионов, и убедить в этом пациенток, ссылаясь на объективные сведения.

Развитие многоплодной беременности – одно из самых распространенных осложнений, возникающих в процессе ЭКО. Двойне или тройней беременеет в среднем каждая четвёртая пациентка, для которой попытка ЭКО стала успешной. При этом 8% многоплодных беременностей заканчиваются преждевременными родами, что опасно и для матери, и для младенцев. Иногда подобные осложнения становятся причиной внутриутробной смерти.

Предотвращение развития многоплодной беременности возможно только одним способом – сократить количество переносимых в полость матки эмбрионов до одного. При существовании возможности индивидуально оценить риск преждевременных  родов у каждой пациентки, врач на основании этой информации сможет выбрать женщин, для которых перенос двух эмбрионов не станет причиной осложнений.

Как заметили профессор Fanchin и доктор Hirt, риск преждевременных родов намного ниже у тех пациенток, которые уже рожали ранее. Они предположили, что это может быть связано с размером матки, которая остаётся растянутой после прежних беременностей. Чтобы убедиться в своих предположениях, они решили измерить высоту матки с помощью гистеросонометрии у разных пациенток.

Исследованию подверглись 79 женщин, чей возраст составил от 21 до 39 лет. Все они обратились в центр по лечению бесплодия для выполнения процедуры ЭКО. При этом специалисты учли частоту наступления преждевременных родов, гестационный срок родов, а также внутриутробную смертность.

Всех пациенток разделили на 3 группы. В первую вошли 24 женщины, у которых длина  матки не превысила 63мм, во вторую – 33 женщины, у которых длина матки составила 64-70мм, в третью – пациентки с маткой длиной более  70мм. Гестационный срок родов составил в среднем 33,7 недель в первой группе, 37,5 недель – во второй и третьей группах.

В первой группе было отмечено 7 внутриутробных смертей, при этом 6 из них было вызвано недоношенностью, всего один случай смерти –  во второй группе (причина смерти не вызвана недоношенностью), и ни одного – в третьей группе. Как заявил доктор Hirt, до этого никто не исследовал взаимосвязь между размерами матки и возможностью возникновения преждевременных родов. Благодаря полученным данным, можно с уверенностью утверждать, что гистеросонометрия позволит сделать достоверные прогнозы относительно вероятности недоношенности, и, как следствие, риска внутриутробной смертности плода. Данный метод, использованный ещё до зачатия, позволит врачу и пациентке принять правильное решение о том, какое количество эмбрионов будет наиболее целесообразным для переноса в процессе ЭКО.

Так, если длина матки у женщины не превышает 62 мм, то не рекомендуется переносить более одного эмбриона, так как это чревато негативными последствиями. Если же размеры матки больше этого показателя, то можно осуществить перенос одновременно двух эмбрионов.

При этом трансвагинальное исследование доступно практически каждой пациентке, благодаря своей простоте и невысокой стоимости. Многие клиники по лечению бесплодия давно включили его в список своих исследований, что не сказывается на стоимости процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Многие учёные согласны с тем, что исследования в этом направлении следует продолжать, но уже сейчас врачи могут ориентироваться на показания гистеросонометрии, анализируя различные критерии, которые могут повлиять на решение о количестве переносимых в матку эмбрионов.

Доктор Hirt и профессор Fanchin не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах – изучение влияния размеров матки на риск внутриутробной смертности. Кроме того, их интересует также, как влияют малые размеры матки на развитие одноплодной беременности. Возможно, с помощью этих данных можно будет определить, у каких пациенток могут развиться внутриутробные осложнения во время беременности, при которых необходима неотложная неонатальная помощь.

многоплодная беременность, Эко, центр по лечению бесплодия, клиника по лечению бесплодия, Экстракорпоральное оплодотворение
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
674

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
607

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3828

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика