Повреждение ДНК сперматозоидов сопровождается повышением риска потери беременности после ЭКО и ИКСИ

понедельник, июля 5, 2010 - 23:53

Повреждение ДНК сперматозоидов – частое явление у бесплодных мужчин, которое может оказывать неблагоприятное влияние на естественную репродукцию, лечение с применением внутриматочной инсеминации (ВМИ) и в меньшей степени на наступление беременность в циклах ЭКО.

Оплодотворение у млекопитающих подразумевает непосредственное взаимодействие и слияние сперматозоидов и ооцитов с последующим объединением генома мужских и женских гамет. Исследования на животных показали, что развитие эмбриона и имплантация отчасти зависят от целостности ДНК сперматозоидов, и что может существовать пороговое значение степени повреждения ДНК сперматозоидов (в частности, фрагментации ДНК), после преодоления которого эти процессы нарушаются. Кроме того, имеются экспериментальные доказательства того, что фрагментация ДНК сперматозоидов повышает риск развития онкологических заболеваний и снижает продолжительность жизни потомства. Однако в исследованиях на человеке было показано, что сперматозоиды с повреждением ДНК могут осуществлять успешное оплодотворение при ЭКО и не препятствуют нормальному развитию эмбриона. Эти наблюдения приводят к вопросу о безопасности использовании сперматозоидов с поврежденной ДНК для ЭКО и заставляют исследователей рекомендовать оценку повреждения ДНК сперматозоидов в качестве элемента программ ВРТ.

В настоящее время имеются четкие доказательства того, что для бесплодных мужчин характерна значительно большая степень повреждения ДНК сперматозоидов, в сравнении с фертильными мужчинами. Это имеет клиническое значение, учитывая, что бесплодные мужчины (в особенности мужчины с тяжелым мужским фактором бесплодия и со снижением целостности ДНК сперматозоидов) обращаются для проведения лечения с помощью ВРТ.

Влияние повреждения ДНК сперматозоидов на беременность в результате ВРТ рассматривалось в многочисленных исследованиях. Существуют доказательства того, что повреждение ДНК сперматозоидов связано со сниженной вероятностью наступления беременности после ВМИ, хотя в этом направлении было проведено всего одно достоверное исследование. К настоящему времени многочисленные данные указывают на то, что повреждение ДНК сперматозоидов не оказывает ощутимого влияния на вероятность наступления беременности после ИКСИ и лишь небольшое влияние – на вероятность наступления беременности после стандартного ЭКО.

Во многих исследованиях сообщается о повышенном (хотя и незначительно) риске потери беременности после ЭКО и/или ИКСИ. Однако эти наблюдения не были подвергнуты систематическому рассмотрению и/или анализу, в связи с чем было проведена оценка взаимосвязи между повреждением ДНК сперматозоидов и риском спонтанного аборта после классического ЭКО и после ИКСИ.

При проведении данной оценки путем метаанализа исследований, включивших 15439 циклов лечения (ЭКО или ИКСИ), 640 беременностей и 122 случая потери беременности, выявилось, что повреждение ДНК сперматозоидов статистически достоверно связано с потерей беременности.

Это означает, что в популяциях с общей частотой потери беременности 18% частота потери беременности составляет приблизительно 37% в случае патологического результата тестирования и 10% в случае нормального результата. Таким образом, оценка повреждения ДНК сперматозоидов обеспечивает клинически значимую информацию, поскольку позволяет провести разницу между частотой потери беременности, составляющей 37% или 10%. Эффект повреждения ДНК на потерю беременности следует обсудить с пациентами перед началом использования ВРТ, хотя, в конечном итоге, эта информация, возможно, не окажет влияния на клиническую практику, поскольку пары часто соглашаются участвовать в ВРТ независимо от результатов тестирования.

Обнаружение взаимосвязи между повреждением ДНК сперматозоидов и потерей беременности согласуется с результатами, описанными в других исследованиях. Ранее наблюдалась повышенная частота потери беременности после ЭКО и ЭКО/ИКСИ при использовании образцов сперматозоидов с повреждениями ДНК. Взаимосвязь между повреждением ДНК сперматозоидов и потерей беременности наблюдалась также в исследованиях без применения ЭКО.

Действительно, наблюдали повышенный (хотя и недостоверно) риск потери беременности в парах с повреждением ДНК сперматозоидов, также сообщалось о том, что рецидивирующая потеря беременности связана с высоким уровнем повреждения ДНК сперматозоидов. Хотя возможный механизм (или механизмы), лежащие в основе взаимосвязи между повреждением ДНК сперматозоидов и потерей беременности неизвестны, исследования на животных показывают, что повреждение ДНК сперматозоидов может приводить к нарушению развития эмбриона и имплантации эмбриона. Результаты этого исследования и данные о повреждении ДНК сперматозоидов и вероятности наступления беременности после ЭКО (умеренно выраженный эффект) и ИКСИ (отсутствие выявляемого эффекта) указывают на то, что ИКСИ может обеспечить повышение вероятности рождения детей у мужчин с повреждением ДНК сперматозоидов.

Результаты этого исследования (то есть взаимосвязь между повреждением ДНК сперматозоидов и потерей беременности) подчеркивают значимость разработки стратегии уменьшения степени повреждения ДНК сперматозоидов у человека. Исключение влияния токсинов окружающей среды и уменьшение степени тестикулярной гипертермии могут помочь в улучшении целостности ДНК сперматозоидов. Хотя данные о витаминных добавках неокончательны, возможно определенное благоприятное воздействие на мужчин витаминов-антиоксидантов. Лечение варикоцеле также может помочь в уменьшении повреждения ДНК сперматозоидов, в частности, у мужчин с высоким базальным уровнем повреждения ДНК сперматозоидов.

Armand Zini, Jason M. Boman, Eric Belzile и Antonio Ciampi

повреждения ДНК сперматозоидов, ВМИ, внутриматочной инсеминация, бесплодный мужчина, ДНК сперматозоидов, сперматозоид, ВРТ, ИКСИ, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3516

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6867

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
460

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика