Новости трехмерного УЗИ

среда, мая 19, 2010 - 23:35

Адекватное определение стадии развития эмбриона имеет большое значение для точного описания нормального развития и позволяет определить признаки нарушения роста и развития эмбриона. Система определения стадии развития по Карнеги описывает примерно первые девять недель беременности; определение стадий от 1 до 23 основывается на внутренних и наружных физических характеристиках эмбриона. На 23-й стадии присутствуют все основные системы внутренних органов; таким образом, эта стадия соответствует завершению эмбрионального периода. Ранее показано, что развитие эмбриона, по данным ультразвукового исследования, хорошо согласуется с «графиком развития» эмбрионов человека, описанным в системе стадий Карнеги.

Вильгельм Гис впервые оценил значение трехмерных реконструкций эмбрионов человека, зарисовав гистологические срезы. В последние десятилетия развития компьютерных технологий открыло новые возможности для трехмерных реконструкций. Преимущества трехмерного ультразвука для визуализации плода во втором и третьем триместре бесспорны. Трехмерный ультразвук используется для выявления аномалий развития плода, в частности, аномалий лица, конечностей, грудной клетки и позвоночника, во многих центрах во всем мире. Применение трех- и четырехмерного ультразвука для ранней оценки беременности было описано недавно. Однако, несмотря на то, что эти серии ультразвуковых данных были трехмерными, они представлены на плоских двухмерных экранах или бумаге; это указывает на то, что информация, касающаяся третьего измерения, не используется во всей полноте.

Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами трех измерений, была использована система трехмерных проекций I-Space. Эта система виртуальной реальности погружает наблюдателя в трехмерную виртуальную среду, которая позволяет ему воспринимать глубину и взаимодействовать с наглядно представленными объемными данными.

Возможность точного определения стадии развития эмбриона в первом триместре является перспективным неинвазивным средством оценки роста и развития эмбриона на ранних этапах беременности. Задачей этого исследования была демонстрация того факта, что стадии развития по Карнеги, основывающиеся на внешних морфологических характеристиках, могут быть определены у эмбрионов при помощи трехмерного ультразвука с использованием новой трехмерной системы виртуальной реальности. Этой методике было дано предварительное название «виртуальной эмбриоскопии».

Был проведен анализ 48 ультразвуковых снимков при 19 беременностях, полученных методом ЭКО/ИКСИ, на сроке гестации 7 – 10 недель. Эти серии данных визуализировались в виде трехмерных «голограмм» с помощью системы виртуальной реальности BARCO I-Space. Определение стадии развития эмбриона проводилось в соответствии с внешними морфологическими характеристиками (в частности, развитие конечностей). После определения срока проводилось измерение копчиково-теменного размера (КТР). Срок и КТР сравнивали с гестационным возрастом, определявшимся на основании даты забора ооцита и классических эмбриологических данных из коллекции Карнеги. Определение срока развития эмбриона проводилось относительно просто, поскольку система I-Space обеспечивает восприятие глубины, что способствует оценке размеров и расположения. Предполагаемые стадии развития хорошо совпадали с результатами измерения КТР. Однако в 28 из 48 случаев сроки развития по Карнеги были достигнуты раньше, чем было описано ранее в отношении коллекции Карнеги.

Сделан вывод о том, что методика I-Space представляет собой впечатляющий новый вариант анализа роста и развития на ранних этапах эмбриогенеза. Особенно подчеркнуто, что измерение размера само по себе не может адекватно отражать рост и развитие эмбриона. Система определения стадий Карнеги - общепризнанный метод, позволяющий сосредоточить внимание на морфологических характеристиках. В связи с этим сочетание измерения длины и рассмотрения характеристик развития с помощью методик виртуальной реальности позволит значительно улучшить знания о нормальном и патологическом росте, развитии и морфологии плодов. «Виртуальная эмбриоскопия» открывает возможности для изучения взаимосвязи между ростом, развитием и морфологией эмбриона, а также осложнений второго и третьего триместров беременности.

Статья написана на основе работ : C.M. Verwoerd-Dikkeboom, A.H.J. Koning, P.J. van der Spek, N. Exalto and E.A.P. Steegers

{loadposition banntest}

развитие эмбриона, эмбрион, беременность, ультразвуковое исследование, трехмерный ультразвукк, трехмерное УЗИ, 3D УЗИ, эмбриогенез
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3573

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6897

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
486

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика