Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)

пятница, октября 1, 2010 - 13:49

Жители Ханты-Мансийского автономного округа могут рассчитывать на дополнительные квоты на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Критерии отбора

На бесплатное лечение бесплодия за счёт средств местного бюджета имеют право супружеские пары, которые соответствуют следующим критериям:

- возраст пациентки не старше 37 лет;

- у женщины:  непроходимость маточных труб, лечение которых не дало результата, либо отсутствие маточных труб;

- сочетание мужского фактора бесплодия и трубно-перитонеальной формы бесплодия

Существуют также определённые требования к состоянию здоровья пациентов. В частности, у супругов должны отсутствовать злокачественные новообразования, опухоли молочных желез, яичников, гипоталамуса или гипофиза, доброкачественные опухоли миометрия или эндометрия, которые требуют хирургического лечения, любые острые воспалительные процессы, а также психические или соматические заболевания, при которых женщине запрещается иметь детей. Наличие гидросактосальпинксов у пациентки также относится к числу противопоказаний.

Откажут в получении квот на бесплатное ЭКО или ИКСИ также тем пациенткам, у которых имеются врождённые или приобретенные аномалии развития полости матки, препятствующие нормальной имплантации зародышей и благоприятному вынашиванию беременности. Не должно быть у супругов противопоказаний к применению стероидной терапии.

Как получить квоту

Для того, чтобы получить квоту на бесплатное лечение бесплодия, супружеской паре необходимо пройти обследование, порядок и объём которого утверждён соответствующими приказами. По результатам этого обследования врачебная комиссия выносит вердикт, в котором отмечает, нуждается ли супружеская пара в лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

В случае принятия положительного решения медицинское учреждения передаёт необходимые документы в комиссию Департамента здравоохранения автономного округа, где выдают направление на бесплатное лечение бесплодия за счёт местного бюджета. Туда предоставляется следующий пакет документов:

- личное заявление;

- выписка из амбулаторной карты пациентки;

- заключение, подписанное главным акушером-гинекологом или представителями врачебной комиссии медицинского учреждения, в котором должны содержаться рекомендации к лечению бесплодия путём выполнения процедуры ЭКО.

ВАЖНО: в выписке из амбулаторной карты должны присутствовать результаты всех необходимых обследований, в том числе общего клинического обследования, обследования на наличие ЗПП, исследования гормонального спектра, результат  спермограммы, обследования, которые подтверждают наличие  трубного фактора бесплодия (лапароскопия, гистеросальпингография, эхогидролокация), а также заключение терапевта и специалистов-генетиков для пациенток, чей возраст превышает 35 лет.

Все заявления, поступившие на рассмотрение комиссии, рассматриваются в порядке очереди. Выписка, в которой содержится решение комиссии, направляется в медицинское учреждение, которое направило пациентку. В случае принятия положительного решения, выписка передаётся также и в центр по лечению бесплодия, где будет выполнена процедура ЭКО.

У супружеской пары есть возможность воспользоваться предоставленной квотой в течение года. В центр по лечению бесплодия необходимо предоставить паспорт, полис обязательного медицинского страхования, а также все результаты обследования. Лечение бесплодия за счёт средств, выделяемых из местного бюджета, осуществляется в отделениях ВРТ учреждения автономного округа «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийска, а также в ООО Международный центр репродуктивной медицины «Меркурий» и ЗАО Медицинский центр «Малыш»  г. Тюмени.

ВАЖНО: воспользоваться квотой на бесплатное лечение бесплодия пациентки могут не более двух раз и не чаще, чем 1 раз в год.

Объём обследований

Женщине необходимо пройти следующие виды обследований:

-  общее и специальное (гинекологическое) клинико-анамнестическое обследование;

-  цитологическое исследование шейки матки и цервикального канала (результаты действительны в течение года);

- обследование на TORCH-комплекс: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху, вирус простого герпеса, токсоплазмоз (результаты действительны в течение полугода);

- УЗИ матки и придатков на 5-7 день цикла;

- исследования крови на наличие гормонов: фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного, эстрадиола, прогестерона, пролактина, свободного тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, 17-ОП, а также фракций T4 (резултаты действительны в течение года);

- биопсия эндометрия, бактериологическое и гистологическое исследование;

- определение состояния матки и фаллопиевых труб (лапароскопия, гистеросальпингография, гистероскопия, гистеросальпингоскопия, контрастная эхогистеросальпингоскопия).

Кроме того, пациентка должна сдать следующие анализы:

- общий анализ крови, включая время свертываемости (результат действителен в течение одного месяца);

- определение группы крови и резус-фактора;

- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C (результат действителен в течение трёх месяцев);

- мазок на степень чистоты влагалища, флору из уретры и цервикального канала.

Женщине необходимо предоставить также график базальной температуры. Оба супруга должны предъявить документы, в которых указана информация о том, какие обследования и лечение бесплодия проводились ранее.

Своё заключение супругам должны дать такие специалисты, как терапевт, психиатр, нарколог. Вывод о состоянии здоровья должен включать и данные о том, существует ли возможность для вынашивания беременности. По показаниям супругов могут отправить на консультацию и к другим специалистам.

Мужчине необходимо получить заключение врача-андролога, сдать кровь на определение резус-фактора и группы крови, исследовать кровь на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов B и C (результат действителен в течение трёх месяцев). Кроме того, в число обязательных анализов входит спермограмма.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
325

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1079

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3167

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика