Свердловская область

пятница, октября 1, 2010 - 13:43

Жители Свердловской области могут рассчитывать на дополнительные квоты на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Критерии отбора

На бесплатное лечение бесплодия за счёт средств местного (областного) бюджета имеют право супружеские пары, которые соответствуют следующим критериям:

- официально зарегистрированный брак;

- безуспешное  применение таких методов лечения бесплодия, как сальпингоовариолизис, лапароскопия и деструкции очагов эндометриоза в течение одного года и более;

- безуспешное  применение такого методов лечения бесплодия, как индукция овуляции, на протяжении трёх месяцев и более;

- безуспешное  применение других методов лечения бесплодия в течение двух лет и более;

- у женщины:  непроходимость маточных труб, лечение которых не дало результата;

- возраст пациентки на момент обращения не старше 39 лет;

-  мужской фактор бесплодия, лечение которого – как оперативное, так и консервативное – не дало положительного результата;

- причины бесплодия, при которых вероятность успешного исхода с использованием ЭКО представляется максимально возможной.

Существуют также определённые требования к состоянию здоровья пациентов. В частности, у супругов должны отсутствовать злокачественные новообразования, опухоли молочных желез, яичников, гипоталамуса или гипофиза, доброкачественные опухоли миометрия или эндометрия, которые требуют хирургического лечения, любые острые воспалительные процессы, а также психические или соматические заболевания, при которых женщине запрещается иметь детей.

Откажут в получении квот на бесплатное ЭКО или ИКСИ также тем пациенткам, у которых имеются врождённые или приобретенные аномалии развития полости матки, препятствующие нормальной имплантации зародышей и благоприятному вынашиванию беременности.

ВАЖНО: супруги не должны нуждаться в применении спермы донора, ооцитов донора, а также услугах суррогатной матери. Помимо прочего, они не должны страдать наркоманией или алкоголизмом.

Обязательное условие - наличие постоянной прописки в Свердловской области.

Как получить квоту.

Супружеской паре, которая соответствует всем вышеперечисленным требованиям, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Именно там осуществляется первичный отбор. Претендентам на получение квоты необходимо пройти комплексное обследование. Затем супружеской паре выписывают направление на областную комиссию.

ВАЖНО: направление должно быть подписано лечащим врачом, руководителем лечебного учреждения, а также членами врачебной комиссии. В амбулаторной карте остаётся копия направления.

Затем пациентке, страдающей бесплодием, необходимо обратиться в Министерство здравоохранения Свердловской области, имея при себе следующие документы:

- направление, выданное в женской консультации;

- ксерокопию свидетельства о регистрации брака;

- ксерокопию паспорта;

- ксерокопии полисов обязательного медицинского страхования каждого из супругов;

- ксерокопии страховых свидетельств государственного пенсионного страхования каждого из супругов.

Документы можно передать лично, в часы приёма (вторник, четверг с 10:00 до 18:00), либо заказным письмом по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 34б,  каб. 203. Необходимую информацию вам предоставят по тел. 2701960.

Документы должны быть переданы на рассмотрение в областную комиссию в срок, не превышающий 10 дней. Если наличие требуемых показаний будет подтверждено, супружескую пару зарегистрируют и поставят в лист ожидания (электронный регистр). После этого супругов отправляют на приём к специалистам, которые объяснят, как следует готовиться к процедуре ВРТ и, по необходимости, назначат дополнительное обследование, лечение.

ВАЖНО: пациенты, прописанные в Екатеринбурге, направляются в городской клинико-диагностический центр, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. А. Валека, д. 12. Супругам, прописанным в Свердловской области, выписывается направление в ГОУ СОЦПСиР.

На заседании областной комиссии каждая супружеская пара обсуждается отдельно. Окончательное заключение выносится на основании всех данных. При положительном решении определяется метод лечения бесплодия, который будет оплачиваться  из средств областного бюджета. Супругов отправляют в центр по лечению бесплодия для выполнения процедуры.

Если же вынесено отрицательное решение, супругам на руки должно быть выдано официальное заключение, с указанием причин, по которым пациентам было отказано в бесплатном лечении бесплодия.

Лечение бесплодия за счёт средств, выделяемых из областного бюджета, предусматривает выполнение максимум двух процедур ЭКО или ИКСИ. Подготовка к процедуре и обследование супругов оплачивается супругами за свой счёт. Не включаются в программу также размораживание и применение ооцитов донора, сперматозоидов, криоконсервация и хранение эмбрионов, перенос криоконсервированных эмбрионов, суррогатное материнство.

После того, как медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий была оказана, в центре по лечению бесплодия пациентке должны выдать на руки выписку  из индивидуальной карты, в которой указаны, какие были использованы методы лечения бесплодия.

Если лечение бесплодия оказалось успешным, и женщина забеременела, ведение беременности осуществляется врачом-гинекологом женской консультации по месту жительства. В СОЦПСиР пациентка обязана являться на приём в скрининговые сроки: с 10 по 14 , с 22 по 24, с 32 по 34 неделю.

В поликлинике "НИИ ОММ Росмедтехнологий" (г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 1, тел. 3710878) обязаны осуществлять консультативное наблюдение за пациенткой. На приём туда беременная женщина должна приходить в следующие сроки: 8 - 10, 14 - 16, 22 - 24, 28 - 32, 36 - 38 недель. Там же должны принять роды.

Заместитель главврача по родовспоможению лечебного учреждения, где происходили роды, должен своевременно отправить информацию о том. Как завершилась беременность, в Министерство здравоохранения Свердловской области и в ГОУ СОЦПСиР. Информация должна быть предоставлена как на бумажном, так и на электронном носителе.

Объём обследований.

Женщине необходимо пройти следующие виды обследований:

-  общее и специальное (гинекологическое) клинико-анамнестическое обследование;

-  цитологическое исследование шейки матки и цервикального канала (результаты действительны в течение полугода);

- обследование на TORCH-комплекс: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху, вирус простого герпеса, токсоплазмоз;

- УЗИ матки и придатков;

- обследование на присутствие антиспермальных антител;

- обследование на присутствие антифосфолипидных антител (по показаниям);

- исследования гормонов крови: фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного, соматотропного гормонов, эстрадиола, кортизола, пролактина, тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, а также фракций T3, T4 – на 2-5 день менструального цикла, прогестерона – на 21-22 день цикла.

на 2 - 5-й день менструального цикла:,. На 21 - 22-й день менструального цикла – прогестерона;

- биопсия эндометрия, бактериологическое и гистологическое исследование;

- определение состояния матки и фаллопиевых труб (лапароскопия, гистеросальпингография, гистероскопия, гистеросальпингоскопия, контрастная эхогистеросальпингоскопия).

Кроме того, пациентка должна сдать следующие анализы:

- общий анализ крови, включая время свертываемости (результат действителен в течение трёх месяцев);

- определение группы крови и резус-фактора;

- биохимическое исследование крови (белок, билирубин, сахар, трансаминазы, мочевина, креатинин);

- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C (результат действителен в течение трёх месяцев);

- гемостазиограмма (протромбиновый индекс, тромбоциты, время свертывания крови);

- бактериологическое исследование материала из цервикального канала;

- мазок на степень чистоты влагалища, флору из уретры и цервикального канала.

Своё заключение супругам должны дать такие специалисты, как терапевт, психиатр, нарколог. Вывод о состоянии здоровья должен включать и данные о том, существует ли возможность для вынашивания беременности. По показаниям супругов могут отправить на консультацию и к другим специалистам.

Мужчине необходимо получить заключение врача-андролога, сдать кровь на определение резус-фактора и группы крови, исследовать кровь на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов B и C (результат действителен в течение трёх месяцев). Кроме того, в число обязательных анализов входит спермограмма, бактериологическое исследование эякулята,  следует также сдать сперму на TORCH-комплекс: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху, вирус простого герпеса, токсоплазмоз.

ВАЖНО: если возраст супруги превышает 35 лет, а супруга – 45 лет, им необходимо в обязательном порядке пройти медико-генетическое консультирование, включающее  кариотипирование в СОЦПСиР.

Кариотипирование супругов является необходимой процедурой и в случае осуществления повторной попытки ЭКО или ИКСИ.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3530

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
468

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика