План ЭКО по ОМС выполнен меньше чем на 60%

среда, ноября 23, 2016 - 09:32
План ЭКО по ОМС выполнен меньше чем на 60%

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предоставил Минздраву информацию о том, что из 41,4 тысячи операций по ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), которые было запланировано провести в государственных учреждениях за 2016 год, к сентябрю месяцу было проведено лишь 24,3 тысячи.

Таким образом, план на 1-ые 8 месяцев выполнен в целом по стране на 58,7%. При этом, более чем на 70% выполнили план по проведению ЭКО по ОМС только 3 региона; планку в 80% не перешагнул никто. На проведение ЭКО было выделено из бюджета около 6 млрд. рублей, а практически потрачена лишь половина данной суммы.

Что сказать? На мой взгляд, это есть вернейшее доказательство и последствия глубокой порочности и противоестественности системы «деления пирога ОМС» в том виде, в котором это существует сейчас.

Напомню суть вопроса. Несмотря на установленные законом правила, по факту сегодня чиновники во многих регионах решают за пациента, в какой клинике ему проходить процедуру ЭКО по ОМС. Механизм выглядит следующим образом: произвольным образом клиникам, участвующих в программах ЭКО по ОМС, выделяются так называемые квоты на обслуживание таких пациентов.

Проще говоря, клинике сообщается, что она может провести, к примеру, 10 циклов ЭКО в рамках программы ОМС в год. Соответственно, 11-ый пациент, который хочет сделать ЭКО по ОМС именно в этом лечебном учреждении, должен ждать следующего года. А пациенту в лучшем случае предлагается на выбор те клиники, у которых еще остались квоты (читай – кому «нарезали» квот побольше или куда никто не хочет идти), а в худшем – просто дается направление в определенную клинику без учета его мнения.

Ну вот, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Те клиники, услуги которых пользуются у пациентов спросом, свои квоты выбрали или успешно выбирают. Готовы брать пациентов и дальше, но им не дают. А в те клиники, у которых квоты остались, пациенты идти не хотят, наслышавшись о «высоком» качестве их услуг и сервиса и предпочитая подождать следующего года, когда опять появится шанс попасть в те клиники, куда действительно хочется.

Вот и результат – в условиях тяжелейшей экономической ситуации государство буквально оторвало деньги на лечение бесплодия, и половина из них осела мертвым грузом при том, что количество нуждающихся в медпомощи по лечению бесплодия по-прежнему остается очень высоким.

Моя мама в таких случаях говорит «Ну просто зла не хватает»...

Лечение бесплодия, ЭКО бесплатно, ЭКО по ОМС
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2604

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1922

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1290

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика