Очередь на ЭКО в 2014 - получение федеральных квот

четверг, сентября 12, 2013 - 14:12
Очередь на ЭКО в 2014 - получение федеральных квот

Проблема бесплодия актуальна сегодня для многих российских пар, тщетно пытающихся естественным путем зачать долгожданного малыша. Если в течение года эти попытки безуспешны, врачи говорят о возможном бесплодии.

Современная медицина может решить многие репродуктивные проблемы, в том числе - при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Подчас процедура становится единственной возможностью для супругов стать родителями. К сожалению, доступна она далеко не всем, в первую очередь по финансовым причинам.

Примерная стоимость одной процедуры колеблется от 100 до 250 тыс. рублей. Но никто не даст гарантий, что желанная беременность наступит с первого раза. Возможно, потребуется еще ряд попыток. Для среднестатистической пары такие расходы непомерно высоки. В таком случае выходом может стать получение квоты на проведение бесплатной процедуры ЭКО. Это тоже непросто, поскольку из таких желающих формируются огромные очереди. Как попасть в очередь на ЭКО 2014?

Как не упустить свой шанс?

Действует строго определенный порядок получения федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Первым шагом для женщины должно стать обращение в женскую консультацию по месту жительства с просьбой предоставить выписку о состоянии здоровья, а также все результаты проведенных обследований, лабораторных исследований и лечения, которые говорили бы о наличии показания для проведения ЭКО.

Копия этой выписки, заверенная подписью главного врача больницы, предоставляется во врачебную комиссию этого медучреждения. Члены комиссии в трехдневный срок примут решение: либо направят на бесплатное лечение, либо откажут. В случае положительного решения все документы направляются в региональную комиссию. При наличии медицинских показаний пациентка получает положительное заключение и талон, и после некоторых бюрократических формальностей встает на очередь. Начинается долгий период ожидания – часто в течение нескольких лет.

Что касается статистики, то в 2013 году в России будет проведено около 10 тысяч циклов ЭКО по федеральной квоте.

ЭКО – бесплатно, если есть полис ОМС

Постановление Председателя Правительства Д. Медведева № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг.» было подписано осенью прошлого года. Согласно этому документу, программы экстракорпорального оплодотворения должны финансироваться из федерального, регионального и местного бюджетов. Впоследствии средства будут перенаправлены в фонд ОМС. А для женщин, имеющих полис обязательного медицинского страхования, процедура ЭКО станет бесплатной.

Однако до сих пор механизм действия закона не отработан, порядок получения квот не определен, не уточнен полный список медучреждений, которые получат право проводить процедуру по ОМС. В нашей стране функционирует более сотни клиник репродукции – пока точно не известно, какие из них примут участие в программе.

На сегодняшний день стоимость одной попытки за счет средств ОМС составляет чуть более 106 тыс. руб. Программа ОМС предлагает стандарт проведения процедуры, а именно:

  • стимуляцию овуляции (при полном обеспечении лекарственными средствами);
  • пункцию фолликулов;
  • культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в полость матки.

Стандарт не предусматривает проведение ИКСИ, донорских программ, программ суррогатного материнства и обязательное во многих клиниках репродукции предымплантационное диагностическое исследование. По мнению специалистов, это серьезный недостаток.

Кто сегодня получает бесплатные квоты?

В 2013 году очередь на ЭКО формируется, исходя из Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2011 №1690н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи». Этот документ определяет тех, кто имеет право на бесплатную процедуру. Если женщине поставлен диагноз из числа нижеперечисленных видов бесплодия, у нее есть шанс попасть в программу:

  • женское бесплодие, причиной которого стал трубно-перитонеальный фактор;
  • женское бесплодие с усложненным гинекологическим анамнезом;
  • женское бесплодие, вызванное нарушениями в работе эндокринной системы организма;
  • женское бесплодие, причиной которого является бесплодие ее партнера.

На протяжении последних двух лет в ряде регионов действуют собственные программы, которые финансируются из местных бюджетов. Для жителей этих регионов очередь на ЭКО 2014 является не такой длинной. Они имеют возможность пройти процедуру ЭКО бесплатно, причем дважды. Такие подпрограммы работают в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Иркутске и ряде других городов.

Квоты на эко, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2929

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2051

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1413

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика