ЭКО бесплатно по полису стало реальностью

понедельник, августа 5, 2013 - 08:30
ЭКО бесплатно по полису стало реальностью

Не секрет, что лечение бесплодия с помощью ВРТ стоит немалых денежных вложений. Многим семейным парам приходится долгие годы копить деньги, чтобы провести процедуру ЭКО; очень часто – и не одну.

Сейчас для россиян появился выход – осуществить ЭКО бесплатно по полису. Что же надо для того, чтобы сделать процедуру ЭКО по страховому полису и где можно сделать ЭКО по полису?

С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение включено в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Получить медицинскую услугу ЭКО по полису ОМС можно бесплатно. Все затраты будут оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования.

Кто может пройти программу ЭКО по полису бесплатно?

С 2013 года бесплатно пройти программу ЭКО по полису имеет право любая гражданка РФ при наличии медицинских показаний.

Абсолютным показанием к этой процедуре является женское трубное бесплодие, которое обусловлено непроходимостью или отсутствием обеих маточных труб.
Кроме того, показанием к ЭКО является неэффективное лечение бесплодия у женщин хирургическим путем и консервативным путем у мужчин. Неэффективным считается лечение, если беременность не наступила в течение года после его проведения.

Чтобы получить направление на проведение бесплатного ЭКО по полису ОМС - нужно пройти все необходимые обследования, длительное лечение.
Все этапы обследований и лечения должны быть зафиксированы в медицинской карте. Какое - то время уйдет на ожидание своей очереди на процедуру. Тем не менее, многие пары воспользуются предоставленной им возможностью пройти программу ЭКО по страховому полису.

Условия выполнения ЭКО по полису ОМС:

  • женщина должна быть застрахована по системе ОМС;
  • соответствовать критериям отбора для прохождения данной процедуры;
  • не иметь противопоказаний для проведения ЭКО.

Противопоказаниями к проведению экстракорпорального оплодотворения являются:

  • соматические заболевания, при которых противопоказано вынашивание беременности;
  • врожденные пороки развития полости матки, при которых невозможно вынашивание беременности;
  • доброкачественные опухоли матки и яичников;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Что включает программа бесплатного ЭКО по полису?

Программа ЭКО по полису ОМС предполагает стандарт проведения экстракорпорального оплодотворения:

  • стимуляция суперовуляции с лекарственным обеспечением;
  • пункцию фолликулов и забор яйцеклеток;
  • культивирование эмбрионов;
  • подсадка эмбрионов в полость матки.

Для супружеских пар важно знать, что ЭКО по полису ОМС не включает ИКСИ и применения донорских яйцеклеток или сперматозоидов. Программа суррогатного материнства тоже не учитывается при ЭКО по полису ОМС. Программа бесплатного ЭКО по полису не предполагает также предимплантационное диагностическое исследование.

Где можно пройти программу ЭКО бесплатно по полису?

Эту процедуру можно получить в учреждениях, которые специализируются на выполнении репродуктивных техник и входят в систему обязательного медицинского страхования по ЭКО. Список медицинских учреждений, имеющих право проводить ЭКО по ОМС, до конца не определен, каждый месяц этот список пополняется коммерческими клиниками.

Однако медицинских центров, выполняющих бесплатно ЭКО по полису ОМС все равно недостаточно. Поэтому в них не исключены очереди.

На сегодняшний день определены медицинские учреждения, выполняющие ЭКО по полису в Волгограде, ЭКО по полису в Челябинске, Москве, Санкт – Петербурге, Тюмени и других городах.

ЭКО по полису в Волгограде проводится в профильной клинике города.  ЭКО по полису в Челябинске можно пройти в соответствующем медицинском учреждении, где можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Зарегистрировано 11 медицинских учреждений Санкт-Петербурга, работающих по этой программе. Данная информация имеется в интернете и постоянно обновляется. Более детальная информация обязательно будет в департаменте здравоохранения в вашем регионе.

Программа ЭКО по полису ОМС только начала работать, еще много вопросов и несогласований. Предположительно данная программа наберет силу в течение 2-3 лет, и сформируется общероссийский реестр клиник и центров репродукции, которые будут работать по программе ЭКО по полису ОМС.

ЭКО по ОМС, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика