Бесплатное ЭКО в России

четверг, июля 25, 2013 - 10:41
Бесплатное ЭКО в России

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для многих семей остаётся единственной возможностью испытать радость материнства и отцовства. Однако высокая стоимость технологий, используемых при ЭКО, является одной из главных причин недоступности для многих людей этого вида медицинской помощи.

Правительство РФ пошло на серьезный шаг - теперь граждане России смогут сделать бесплатное ЭКО, так как эта вспомогательная репродуктивная технология с 2013 года включена в перечень услуг, оказываемых по полису ОМС.

На основании постановления Правительства РФ от 22 октября 2012 г. №1074 и приказа Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1629н с 2013 года ЭКО включено в перечень услуг, оказываемых населению бесплатно по полису ОМС. Закон о бесплатном ЭКО, вопреки ошибочному мнению, как таковой отсутствует. Почему государство выделило средства на программу ЭКО федерального масштаба?

В настоящее время Россия испытывает демографический кризис. Неуклонное падение рождаемости, высокий показатель числа абортов и рост смертности с начала 90-х годов, по оценкам социологов приведёт к тому, что к 2016 году детей до 15 лет в России будет всего 17%. Если бы не массовая миграция населения из сопредельных государств, показатели были бы ещё меньше.

Снижение рождаемости - не простой статистический показатель. Стратегические угрозы в области образования, экономики и обороноспособности в долгосрочном плане могут привести к снижению численности трудоспособного населения, армии и специалистов с высшим образованием.

Что нужно, чтобы встать в очередь на бесплатное ЭКО?

Программа бесплатного ЭКО по обязательной медицинской страховке доступна только гражданам РФ с установленным диагнозом «бесплодие», без противопоказаний к беременности, при неэффективности стандартных методов лечения, в возрасте до 39 лет.

Бесплодие как мужское, так и женское, имеет множество причин. Это - болезни эндокринной системы, воспалительные заболевания органов малого таза, непроходимость маточных труб или их отсутствие, эндометриоз, иммунные нарушения у женщин.

У мужчин причиной бесплодия являются нарушения эякуляции, нарушение проходимости семявыносящих протоков, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания половых органов и анатомические пороки развития.

Отдельного упоминания заслуживают хромосомные болезни, особенно сцепленные с полом. ЭКО в этом случае позволяет установить наличие болезни у эмбриона во время предимплантационной диагностики, ещё до переноса эмбриона в матку и начала беременности. Предимплантационная диагностика не входит в список услуг, оказываемых бесплатно.

Более подробно о том, соответствует ли ваш случай критериям отбора кандидатов на экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМС, можно узнать в женской консультации по месту жительства.

Ранее также можно было сделать бесплатное ЭКО. 2013 – год, с которого ЭКО доступно именно по полису ОМС. До 2013 года выделялись квоты по регионам на ЭКО, которые также оплачивало государство. Для лечения по квоте было необходимо собрать множество документов, справок и заключений.

Где делают бесплатное ЭКО

Не важно, в каком городе и регионе вы живёте. Доступно бесплатное ЭКО в Челябинске, в Перми, в Самаре, в Тюмени, в Уфе и в Омске и во многих других городах России. Если в вашем регионе нет больницы, способной проводить ЭКО, полис ОМС будет действителен и в другом городе.

Средняя эффективность ЭКО составляет 35%. Учитывая, сколько факторов могут влиять на беременность, это хороший показатель. При неудаче не теряйте дух, для успешного наступления беременности это очень важно!

ЭКО по полису, Квоты на эко, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
912

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
761

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5834

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика