Лечение бесплодия и квоты на 2013 год

вторник, октября 23, 2012 - 13:51
Лечение бесплодия и квоты на 2013 год

Рождение детей – радость для семьи. К сожалению, в наши дни многие семейные пары вынуждены пройти долгий и трудный путь к обретению долгожданного малыша.

Конечно, диагноз «бесплодие» не является окончательным приговором; бесплодие поддается лечению – но приходится признать, что лечение как женского, так и мужского бесплодия – процесс долгий и дорогостоящий.

В настоящее время гражданам Российской Федерации гарантировано оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет средств государственного бюджета.

Лечение бесплодия методом ЭКО включено в перечень видов ВМП, и на нее в 2013 году (как и в предыдущие годы) выделяются квоты из Федерального бюджета.

Порядок выдачи федеральной квоты на 2013 год остается прежним; согласно Приказу Минздравсоцразвития России №1690н от 28.12.2011 «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи» на бесплатное ЭКО имеют право пациенты со следующими видами бесплодия:

  • женское бесплодие, связанное с трубно-перитонеальным фактором; 
  • женское бесплодие, связанное с эндокринными нарушениями (отсутствие овуляции); 
  • женское бесплодие неясной этиологии; 
  • женское бесплодие, обусловленное мужским фактором.
Выплаты на лечение других видов бесплодия могут осуществляться из средств регионального или городского бюджета.

Количество федеральных и региональных квот на лечение бесплодия в 2013 году планируется расширить по сравнению с прошлыми годами. Так, в 2012 году объем финансирования процедуры ЭКО за счет государства составляет 1,2 миллиарда рублей.

По данным Минздравсоцразвития, в этом году запланировано проведение 9630 циклов ЭКО по квоте; остается надеяться, что и в 2013 году число проведенных операций не станет меньше, а эффективность ЭКО (число циклов, в результате которых наступила успешная беременность и роды) возрастет.

Конечно, при оценке эффективности ЭКО нельзя забывать, что часть циклов ЭКО, начатых в этом году, получит свое естественное завершение в виде родов лишь в 2013 году.

Помимо федеральных, квоты на 2013 год предусмотрены и в региональных бюджетах. Уже в этом году многие регионы выделяют дополнительные средства на ЭКО;

А в 2013 году, помимо квот, в ряде российских регионов планируется открытие дополнительных центров вспомогательных репродуктивных технологий - на базе лечебных центров, в которых осуществляется не только лечение, но и ведение беременности до родов.

В 2013 году в России продолжится реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в число мероприятий которого входит расширение объемов и повышение эффективности лечения бесплодия с применением ВРТ.

Уровень рождаемости в настоящее время недостаточен для обеспечения воспроизводства населения страны; в 2013 году, как и в прошлые годы, демографическая политика государства направлена на увеличение числа детей в каждой семье – и бюджетом предусмотрены выплаты по беременности и родам.

Границы квот на лечение бесплодия постоянно расширяются; по данным Минздравсоцразвития, в будущем возможно ожидать включение ЭКО в рамки системы обязательного медицинского страхования, что вовсе отменит необходимость квот.
ЭКО бесплатно, Квоты на эко, Лечение бесплодия
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
390

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
561

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2321

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика