Выкидыш после первого ЭКО: не отчаиваемся!

четверг, сентября 28, 2017 - 11:58
Выкидыш после первого ЭКО: не отчаиваемся!

Женщины, у которых случается выкидыш во время первой процедуры ЭКО, с большей вероятностью смогут зачать ребенка в ходе дальнейшего лечения, чем те, кто не забеременел, показывает исследование британских ученых из Абердинского университета. Продолжавшееся 10 лет исследование показало, что перенесшие выкидыш во время первой попытки ЭКО женщины чаще рожают после второй попытки.

Исследователи изучили записи по более чем 112 000 женщин, которые начали ЭКО в 1999 году. Из них 62,3% не смогли забеременеть, 8,3% зачали ребенка, но столкнулись с выкидышем, и лишь у 29,5% дело завершилось успешными родами. Исследование показало, что после второй попытки около 31,7% женщин, которые перенесли выкидыш в первой попытке, успешно родили. В группе женщин, которые не смогли забеременеть во время первой попытки ЭКО, количество успешных родов составило 22,8%. После проведения третьей попытки 40,9% женщин, которые изначально столкнулись с выкидышем, смогли стать матерями. В группе тех, кто не смог зачать во время первой попытки, их количество составило 30,1%.

Таким образом, исследование ученых из Абердинского университета показало, что вероятность успешных родов на 39% выше у тех женщин, которые перенесли выкидыш во время первого попытки по сравнению с теми, кто не смог забеременеть вообще.

«Выкидыш может быть очень тяжелым эмоциональным потрясением для любой пары, а особенно для тех, кто проходит через лечение бесплодия и выражает очень большое желание стать родителями, - подчеркивают авторы исследования. - Помимо психологического аспекта существует и финансовый, поэтому многие партнеры после первой неудачи решают завершить ЭКО. Однако наше исследование показывает, что делать этого не нужно, и выкидыш в первом раунде является своеобразным преимуществом для успешного зачатия и родов во втором раунде экстракорпорального оплодотворения».

Думаю, что результаты этого исследования крайне важны для тех пар, которые после первой неудачной попытки ЭКО думают о том, стоит ли продолжать лечение бесплодия или нет. А также для врачей – репродуктологов – на мой взгляд, это очень хороший повод подбодрить таких пациентов, не дать им опустить руки.

Эко, Лечение бесплодия, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
463

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика