Вредит ли ЭКО здоровью женщины?

пятница, февраля 17, 2017 - 12:39
ЭКО – это очень больно и вредно для здоровья

Вокруг программы экстракорпорального оплодотворения носится множество разнообразных «страшилок»  - вплоть до того, что после проведения процедуры женщина никогда не сможет родить  естественным путем, или обязательно заболеет раком. Это абсолютно неверное утверждение.

Современные гормональные препараты, применяемые в программе ЭКО,  «вредят» женскому здоровью не больше, чем обычные средства гормональной контрацепции. Врач репродуктолог, ведущий программу, точно рассчитывает дозы препаратов – будущей маме нужно только выполнять все рекомендации специалиста.

Пункция фолликулов и подсадка эмбриона – манипуляции, которые проводятся в амбулаторных условиях. Пункция делается под легким наркозом и под контролем УЗИ – после манипуляции женщина быстро приходит в норму.

Следует еще раз подчеркнуть – будущей маме нужно точно выполнять все указания и рекомендации своего лечащего врача. Это сводит к минимуму риск возникновения каких-либо осложнений при проведении экстракорпорального оплодотворения.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum. Присоединяйтесь!

Эко
Комментарии
Аватар пользователя Екатерина
Екатерина
08.12.2017 - 03:03

Поделюсь своим опытом, вдруг кому-то пригодится. Был успешный короткий протокол (первый и единственный), но на сроке 7 недель я почувствовала неприятную  боль в боку справа. Подумала, что это аппендецит, однако терапевт и узист не подтвердили этого, гинеколог также сначала ничего не увидела. Через 2 дня ночью очень резкая боль в боку, рвота - срочно поехали в клинику. В результате тщательного узи обнаружили перекрут яичника. В итоге экстренная лапароскопия. Слава Богу, все закончилось благополучно и в положенный срок родилась здоровая доношенная малышка. Будьте внимательны к себе после процедуры, пейте побольше воды, соблюдайте белковую диету. И не пренебрегайте сигналами своего организма. Всем удачи.

Аватар пользователя Елена
Елена
29.01.2019 - 07:15

Лично у меня после двух неудачных попыток ЭКО очень быстро развилась диффузно-кистозная мастопатия. Есть у меня и несколько знакомых дам, которые получили такие же осложнения после ЭКО. Так что львиная доза горомонов, которые нам колят во время протоколов, просто так бесследно не проходят.

Аватар пользователя Юлия
Юлия
08.04.2019 - 21:13

А у меня после короткого протокола с минимальными дозами гормонов развилась гиперстимуляция, из-за неё отменили перенос. Белковая диета и большое количество воды - очень важные вещи, как оказалось. Потом, когда перенос всё же состоялся, случилась внематочная. Так что риски есть.

Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
10526

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Британцы выступают за редактирование генома
22.05.2019
0
29

Опрос, проведенный Королевским медицинским обществом, показал интересные результаты.

Перенос одного эмбриона набирает популярность
15.04.2019
2
4451

А также растет число женщин, замораживающих свои яйцеклетки «на будущее».

Яндекс.Метрика