И вновь продолжается бой…

вторник, июля 18, 2017 - 10:01
И вновь продолжается бой…

«Качество здоровья детей, рожденных с помощью ЭКО, вызывает у педиатров большую тревогу», заявил председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. По его словам, эта тема обсуждалась педиатрами на учредительном заседании оргкомитета первого Гиппократовского медицинского форума «Сбережение народа: новые технологии и медицинская этика в охране здоровья детей России», которое состоялось накануне Всемирного дня защиты детей.

«В обществе подается информация о том, что ЭКО – это подспорье в решении демографических проблем. Это, естественно, далеко не так... Тем более что качество здоровья детей, рожденных с помощью ЭКО, вызывает у педиатров большую тревогу. И данные Научного центра охраны здоровья детей подтверждают эти опасения», сказал г-н Володин.

Честно говоря, я уже устал сотрясать воздух в ответ на голословные обвинения подобного рода. Поэтому с удовольствием процитирую Марка Курцера, одного из самых известных российских акушеров, который так прокомментировал это заявление:

«Я считаю, что это неподтвержденные данные. Все исследования, которые мы проводили, в том числе многоцентровые исследования, показывают, что уровень здоровья детей, рожденных в группе после ЭКО, абсолютно такой же, как и в общей популяции. Более того, сейчас они сами становятся родителями. Я не знаю, какие аналитические методы применялись при получении этих данных».

Я уже на протяжении многих лет наблюдаю за попытками некоторых российских деятелей от медицины опорочить ЭКО при помощи «пугалок» об ущербности родившихся в результате применения этой процедуры детей. Ни разу в качестве доказательной базы не были приведены конкретные данные; в лучшем случае все ограничивается туманными ссылками на некие исследования без представления результатов самих исследований. В отличие от тех, кто регулярно проводит исследования и приводит данные, опровергающие подобные голословные измышления. Как говорится, сказал А – говори и Б; утверждаешь что-то – сумей это доказать в цифрах. А то как-то нечестно получается, вроде боя, где один из оппонентов боксер, действия которого строго регламентированы, а другой – боец без правил …

Эко, Статистика, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3710

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
53

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика