Аденомиоз и успешность ЭКО

понедельник, марта 13, 2017 - 13:57
Аденомиоз и успешность ЭКО

Аденомиоз матки – заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются и врастают в мышечный слой матки, в результате чего та увеличивается и деформируется. Аденомиоз нередко влечет за собой бесплодие, так как разросшийся эндометрий становится рыхлым и не дает эмбриону закрепиться в матке. Можно ли забеременеть при аденомиозе и в каких случаях необходимо проводить ЭКО?

Аденомиоз диагностируется у 5-10% всех пациенток, обратившихся к гинекологу. Болезнь чаще всего встречается среди женщин репродуктивного возраста. Женщинам с жалобами на бесплодие в сочетании с тазовыми болями диагноз «аденомиоз» ставят в 30-50% случаев.

Точные причины возникновения заболевания пока неизвестны, аденомиоз сложно выявить и нельзя полностью излечить. Однако забеременеть с этим диагнозом возможно. Вначале женщине назначается лечение, если же оно не помогает, то врач направляет ее на ЭКО.

Успешность ЭКО при разных видах аденомиоза

Существуют четыре стадии болезни, которые различаются глубиной прорастания эндометрия в стенки матки. Если на первой стадии симптомы аденомиоза следующие: эндометрий еще не проник в матку глубже, чем на одну треть, то на четвертой его клетки прорастают сквозь стенки матки в брюшину. Первые 2 стадии аденомиоза легче поддаются лечению, после которого есть шансы забеременеть.

Кроме того, возможность успешного зачатия, в том числе после ЭКО, зависит от вида аденомиоза.

Различают 3 вида аденомиоза:

  • Диффузный аденомиоз – эндометрий занимает всю полость матки;
  • Очаговый аденомиоз  – эндометрий разрастается в матке в виде скоплений (очагов);
  • Узловой аденомиоз – эндометрий образует в стенках матки узлы различной величины.

Меньше всего шансов на зачатие при 3-4 стадиях диффузной формы аденомиоза. В этих случаях успешность ЭКО будет под вопросом, так как яйцеклетка вряд ли приживется.

Лечение аденомиоза перед ЭКО

Как лечить аденомиоз матки? Прежде чем прибегнуть к ЭКО, врачи рекомендуют пройти терапию. Лечение болезни заключается в приеме гормональных препаратов, подавляющих рост эндометрия. Данная терапия помогает при начальной степени аденомиоза, длится она от 4 до 6 месяцев.

При узловых формах заболевания, часто сочетающихся с миомой матки, применяют оперативное вмешательство. Только 35% женщин могут сами забеременеть после пройденного лечения, остальным рекомендуется обратиться к ЭКО.

Что служит показанием для ЭКО при аденомиозе

Врачи направляют пациенток на ЭКО в следующих случаях:

  • Если в течение 2-х лет после лечения беременность так и не наступила;
  • При наличии в органах малого таза спаечного процесса, вызвавшего непроходимость маточных труб;
  • Если аденомиоз привел к отсутствию овуляции;
  • При нарушении иммунной реакции организма, влекущей за собой невозможность закрепления в матке эмбриона.

Подготовка к ЭКО при аденомиозе

Подготовка к ЭКО зависит от формы и стадии заболевания, возраста женщины и фолликулярного резерва ее организма. На первом этапе проводится лапароскопическое вмешательство, которое включает:

  • Рассечение спаек для того, чтобы восстановить проходимость фаллопиевых труб;
  • Удаление очагов эндометриоза при узловой форме болезни.

Второй этап заключается в приеме пациенткой гормональных средств с целью временно остановить выработку эстрогенов. Какой именно срок будет длиться гормональная терапия перед ЭКО, решает врач.

После проведения процедуры ЭКО у пациенток с аденомиозом беременность наступает в 30-60% случаев. Успешность ЭКО напрямую зависит от стадии болезни, поэтому, чем раньше начать лечение, тем больше шансов на зачатие ребенка. При ановуляции, спаечных процессах и нарушении иммунной реакции лучше всего сразу прибегнуть к ЭКО.

Видеоролик: "Справочник здоровья: Аденомиоз"

 

аденомиоз, Эко, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика