Хотели как лучше…

понедельник, февраля 20, 2017 - 07:05
Хотели как лучше…

Вот такая информация прошла в конце декабря прошлого года на сайте одного из российских информационных агентств. При формировании госзаказа для клиник, участвующих в программе ЭКО за счет средств ОМС, в 2017 году будет учитываться эффективность процедур ЭКО, которые в них проводятся. Она оценивается, исходя из числа наступивших беременностей, подтвержденных УЗИ, и должна составлять не менее 30% от общего числа пролеченных с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Территориальные фонды ОМС должны организовать мониторинг счетов, выставленных на оплату за наблюдение беременности у женщин, пролеченных с помощью ЭКО. Эти требования изложены в совместном письме Минздрава и Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Территориальные фонды ОМС.

Держал это сообщение в голове, но тянул с его публикацией – ждал каких-то подтверждений действиями со стороны терфондов ОМС. На настоящий момент все вроде тихо. Посмотрим, что будет дальше.

У меня это предложение вызывает двоякие чувства. С одной стороны, я обеими руками за то, чтобы в программах ОМС участвовали самые эффективные клиники. Это справедливо и честно по отношению и к государству, которое оплачивает эти программы и заботится об эффективном расходовании средств, и по отношению к пациентам.

Однако возникает большая опасность, что если это делать вот так, «в лоб», то клиники начнут фильтровать пациентов, оказывая услуги только тем, кто, по их мнению, имеет наибольшие шансы на положительный исход процедуры и под надуманными предлогами отказывать тем, у кого шансов на благополучный исход меньше. Я уже не говорю о разных причинах бесплодия, но, ни для кого ни секрет, что даже с одним и тем же диагнозом средняя эффективность ЭКО для пациенток разного возраста может различаться в разы. Так что, по крайней мере, подобная система оценки должна включать градацию по возрастным категориям. В общем, «тщательнЕе надо», как говорил Жванецкий, а то будет все по В.М. Черномырдину – «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Эко, ЭКО по ОМС, новости
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика