А как у них: в литовском сейме продолжается борьба за закон об ЭКО

понедельник, декабря 26, 2016 - 09:03
А как у них: в литовском сейме продолжается борьба за закон об ЭКО

Ответственный за вопросы здоровья и безопасности пищевых продуктов член Еврокомиссии, литовец Витянис Повилас Андрюкайтис предлагает оставить нынешний Закон о вспомогательном оплодотворении, который не ограничивает количество создаваемых эмбрионов и разрешает их заморозку.

Напомню историю вопроса. В июне сейм уже принял Закон о вспомогательном оплодотворении, в котором предусмотрел, что при проведении процедуры вспомогательного оплодотворения эмбрионов можно создавать их столько, сколько их одновременно будет перемещено в организм женщины, а число созданных эмбрионов не может превышать три. Сторонники такого регламентирования утверждали, что хотели предотвратить ситуацию, при которой неиспользованные эмбрионы будут уничтожаться.

Президент страны наложила на закон вето, утверждая, что требование перемещать все эмбрионы в организм женщины повышает риск многоплодной беременности и снижает вероятность успеха вспомогательного оплодотворения. По словам президента, это ставит под угрозу здоровье, как женщины, так и ребенка.

В сентябре парламент поддержал президентское вето в отношении этого закона, и в Законе о вспомогательном оплодотворении, который должен вступить в силу с января, прописано, что число создаваемых эмбрионов не ограничивается, разрешаются донорство половых клеток и предварительная диагностика эмбриона.

Однако 57 парламентариев зарегистрировали поправки, согласно которым к вступающему в силу с января Закону о вспомогательном оплодотворении предлагается вернуться к более консервативной версии закона - ограничить количество создаваемых эмбрионов. Среди выдвинувших эту поправку и делегированные "аграриями" – назначенный министром здравоохранения Аурелиюс Вярига и А. Ширинскене.

Акушеры и гинекологи призывают отказаться от консервативных поправок и позволить вступить в силу уже принятому более либеральному варианту закона. Они отмечают, что более консервативная версия создаст проблемы для бесплодных пар, и в некоторых случаях в разы снизит шансы дождаться здоровых детей. Эту позицию в публичном письме выразили около тридцати неправительственных организаций, представляющих пациентов.

Поскольку вся это история длится уже достаточно давно, я уже несколько раз высказывался на эту тему, и добавить мне особо нечего. Новый закон, с поправками или без, должен вступить в силу в январе 2017 г, так что ждать развязки осталось недолго. Надеюсь все-таки, что здравый смысл в данном случае победит, и закон будет действовать в своем «либеральном» варианте.

Эко, новости, Бесплодие, эмбрионы
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
419

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Стресс матерей влияет на фертильность сыновей
05.06.2019
0
1525

Стресс во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья будущих детей. Осо

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11420

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика