Вице-премьер РФ ответила на петицию бесплодных пар по ТВ

пятница, декабря 23, 2016 - 10:34
Вице-премьер РФ ответила на петицию бесплодных пар по ТВ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала женщин звонить на «горячую линию» Минздрава, если им отказывают в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств фонда ОМС. «Я хочу воспользоваться случаем и призвать, и убедить все пары, которые нуждаются в таком содействии, вы имеете полное право на такие операции, на такие процедуры за счет средств ФОМС. Вы должны требовать, настаивать, и если вдруг кто-то вам отказывает, то нужно немедленно обращаться по «горячей линии» в Министерство здравоохранения РФ,» — сказала Голодец в эфире канала RT.

Она добавила, что была проведена серьезная проверка помощи женщинам, которые страдают бесплодием. Оказалось, что ответственные за организацию помощи по лечению бесплодия в рамках ОМС органы «нередко пренебрегают условиями оказания медицинской помощи» и отказывают женщинам в проведении операции ЭКО за счет фонда ОМС, добавила г-жа Голодец.

Думаю, что это выступление вице-премьера можно считать частичным ответам на опубликованные данные по выполнению «плана» ЭКО по ОМС на 2016 г. Напомню, что федеральный фонд обязательного медицинского страхования предоставил Минздраву информацию о том, что из 41,4 тысячи операций по ЭКО, которые было запланировано провести в государственных учреждениях за 2016 год, к сентябрю месяцу было проведено лишь 24,3 тысячи. Таким образом, план на 1-ые 8 месяцев выполнен в целом по стране на 58,7%. При этом, более чем на 70% выполнили план по проведению ЭКО по ОМС только 3 региона; планку в 80% не перешагнул никто. На проведение ЭКО было выделено из бюджета около 6 млрд. рублей, а практически потрачена лишь половина данной суммы. Таковы последствия порочной практики «деления пирога ЭКО» между клиниками и принуждения пациентов к выбору клиники, нарушающей основные принципы страховой медицины, когда пациент самостоятельно выбирает лечебное учреждение.

Напомню также, что такая ситуация вызывает бурю возмущения со стороны пациентов. Почти 2400 человек поставили свою подпись под петицией «Помогите стать родителями – запретим чиновникам решать, где нам лечиться от бесплодия», опубликованную на сайте change.org . Получателем этой петиции является как раз Ольга Голодец. Так что, думаю, что это выступление вице-премьера можно считать и ответом авторам этого документа.

Эко, новости, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
607

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
593

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3806

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика