10 главных мифов об ЭКО

среда, ноября 30, 2016 - 07:51
10 главных мифов об ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с каждым годом становится все популярнее.

К сожалению, иногда эта растущая популярность для этой технологии «выходит боком» - технология обрастает различными мифами и домыслами. Один из региональных информационных ресурсов опубликовал интервью с одним из ведущих репродуктологов своего региона, который дал свои комментарии самым распространенным слухам об ЭКО.

- Правда ли, что дети, рожденные при помощи ЭКО, не смогут иметь в будущем своих детей?

- Это миф! На самом деле никаких видимых отличий ЭКО-детей от детей, зачатых естественных путем, не существует. Отличается только сам процесс зачатия. При проведении процедуры ЭКО медицинское вторжение происходит только на этапе соединения половых клеток обоих родителей, а также при переносе эмбрионов в матку. Когда плодное яйцо имплантируется, беременность начинает развиваться совершенно естественным образом.

Благодаря этой процедуре родилось уже более шести миллионов детей, многие из которых имеют собственных детей, зачатых естественных путем. В том числе и женщина, которая стала первым в мире ребенком, зачатым в пробирке, в 2007 году родила здорового малыша без помощи репродуктивных технологий. Все это еще раз доказывает, что нет никакой связи между тем, каким способом был зачат ребенок, и его репродуктивным здоровьем в будущем.

- При ЭКО удаляют маточные трубы?

- Нет, неправда, их не удаляют. У хирурга просто рука не поднимется удалить здоровые трубы, да и зачем это? Другое дело – медицинские показания. Бывает, что у женщины труба или часть трубы воспалена, и в ней скапливается жидкость, доктора называют такую маточную трубу «гидросальпинкс». Это в два раза уменьшает шансы на наступление беременности, потому что жидкость из трубы обратным током может вернуться в полость матки. В момент имплантации это может способствовать механическому «смыванию» эмбрионов. В таком случае трубу лучше удалить, чтобы увеличить шансы на беременность.

- Может ли при ЭКО быть внематочная беременность?

- Да, может, как и при естественном зачатии. При ЭКО внематочная беременность встречается редко, вероятность составляет не больше 3%. При естественном зачатии у женщин с заболеваниями маточных труб риск внематочной беременности составляет 15-30%. Хотя во время процедуры ЭКО эмбрион переносится прямо в полость матки, но если маточные трубы у женщины сильно изменены, зародыш может прикрепиться внутри трубы.

Во время ЭКО женщина находится под постоянным контролем, поэтому внематочную беременность выявляют на ранней стадии, что позволяет своевременно провести оперативное лечение.

- При ЭКО может быть синдром Дауна?

- Да, к сожалению, такая серьезная патология может быть у ребенка и после ЭКО. Сейчас медицина достигла того уровня, когда хромосомные патологии можно выявить у эмбриона еще до переноса в полость матки. Это называется методом предимплантационной генетической диагностики. Исследование рекомендуется проводить пациенткам старше 35 лет, при невынашивании предыдущих беременностей, при наличии наследственных заболеваний в супружеской паре, при неоднократных неудачных попытках ЭКО. Единственным минусом этого исследования является его высокая стоимость.

- А дети, зачатые при помощи ЭКО, не отстают в развитии от сверстников?

- Здесь скорее все наоборот, ведь ребенок, рожденный после ЭКО, является особенно долгожданным, а значит, к его здоровью родители относятся особенно трепетно, уделяя повышенное внимание его умственному и физическому развитию.

- Может ли ЭКО спровоцировать рак?

- Сегодня врачи советуют не паниковать, но и не расслабляться, ведь многие из женщин, не способных забеременеть естественных путем и решающихся на экстракорпоральное оплодотворение, изначально могут иметь проблемы со здоровьем, которые делают их предрасположенными и к бесплодию, и к раку. Поэтому полное обследование перед процедурой обязательно. Перед каждым ЭКО советуют сдавать анализы на онкомаркеры.

Любая беременность – это большая нагрузка на организм, а при ЭКО эта нагрузка увеличивается многократно, и заболевания, в том числе и скрытые, – могут усугубиться.

- Правда ли, что при ЭКО выше риск замершей беременности?

- Риск есть, но не больше, чем при естественном зачатии. Беременность может остановиться в своем развитии вне зависимости от того, была она получена естественным образом или с помощью метода ЭКО.

Замершая беременность встречается примерно в 10-15% беременностей. Чаще это происходит у женщин старше 40 лет, при генетических нарушениях и беременности после ЭКО. Остановка развития плода может произойти вследствие неправильного образа жизни женщины – сильный стресс, недосыпание, неправильное питание, работа на вредном производстве, прием лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности.

Вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания – также могут привести к замиранию беременности.

- Есть ли риск того, что при ЭКО можно перепутать эмбрионы и другой биоматериал (яйцеклетки, сперму)?

- У нас такого ни разу не было. Это очень серьезная и ответственная работа, мы тщательно все контролируем. Каждый биоматериал тщательно маркируется, все для каждой пациентки индивидуально. Для каждой мамы мы предоставляем все материалы одноразовые, потом все уничтожаем. Так что вероятность того, что в лаборатории могут напутать и вам потом придется растить чужого ребенка – равна нулю.

- Голливудские звезды, пользующиеся ЭКО, часто рожают двойню. Почему?

- Риск, который присутствует при ЭКО – это многоплодная беременность, которая дает очень существенную нагрузку на организм женщины. Многоплодную беременность вынашивать сложно, часто бывает, что дети рождаются недоношенными, слабенькими.

В программе ЭКО, чтобы повысить вероятность успешной имплантации и наступления беременности, в полость матки женщины переносится 2 эмбриона. Но и 2 эмбриона могут превратиться в 4 плода! Считать многоплодную беременность отрицательным или положительным эффектом ЭКО — решать только родителям.

- Правда ли, что при ЭКО можно выбрать пол ребенка?

- Нет, это неправда. Пол ребенка – это не заболевание. Подобная диагностика предназначена лишь для выявления хромосомных дефектов эмбриона и определения пола с целью предотвращения наследственных заболеваний, передающихся по мужской или женской линии.


полезное, мифы, Эко
Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
326

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
2027

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
595

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика