Роды после 40: вероятность рождения ребенка без генетических аномалий при ЭКО ниже

среда, ноября 9, 2016 - 11:30
Роды после 40: вероятность рождения ребенка без генетических аномалий при ЭКО ниже

Австралийские ученые установили, что у детей, чьи матери забеременели после 40 лет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), риск развития различных врожденных дефектов в процентном соотношении ниже, чем у тех, чьи мамы зачали естественным путем.

В своем исследовании причин возникновения у ребенка детского церебрального паралича, синдрома Дауна и других патологий, ученые взяли за ключевые моменты возраст и способ зачатия. Они собрали и проанализировали данные более, чем 300 тысяч женщин, которые подверглись процедуре ЭКО либо родили сами и установили, что в зрелом возрасте риск появления частых видов хромосомных аномалий почти в два раза ниже.

Если обратиться к цифрам, то врожденные дефекты встречались у 3,6% детей, рожденных женщинами в возрасте после 40 лет с помощью ЭКО, тогда как почти 6% детей имели врожденные дефекты, если были зачаты в этом же возрасте, но без применения высоких технологий.

При этом исследователи пока не могут объяснить, почему ЭКО оказывает благоприятное воздействие. Один из вариантов: препараты, используемые для стимуляции овуляции во вспомогательной репродукции, оказывают защитное действие, когда вводятся в зрелые яичники. По результатам исследования опубликована статья в издании British Journal of Obstetrics and Gynaecology.

Я, пожалуй, могу помочь ученым и подкинуть еще одно простое объяснение из, так сказать, организационной, а не научной сферы. Как правило, при возрасте 40+ врачи при проведении ЭКО рекомендуют еще и проведение ПГД (предимплантационной генетической диагностики) эмбриона на предмет выявления самых распространенных генетических аномалий, так что «дефектные» эмбрионы отсеиваются еще на этой стадии. По понятным причинам, при естественном зачатии эта технология использована быть не может. Так что, опять-таки, никаких чудес и басен насчет разницы между «ЭКОшными» и «обычными» детьми.

генетика, роды, полезное, Эко
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
776

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
170

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2968

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика