Брат стал донором для сестры

понедельник, ноября 7, 2016 - 06:47
Брат стал донором для сестры

Сразу скажу – не волнуйтесь, эта история – не из леденящих душу страшилок про то, как одного ребенка специально выращивают для того, чтобы впоследствии взять его орган для больного старшего отпрыска. Ни у кого ничего не отрезали, оба ребенка чувствуют себя хорошо, а сестра к тому же получила надежду на излечение тяжелого наследственного заболевания. Ну а теперь подробности этой уникальной для России операции.

Девочке с синдромом Швахмана—Даймонда были пересажены стволовые клетки от ее брата, рожденного с помощью преимплантационной генетической диагностики (ПГД) и ЭКО. Мальчик был рожден генетически идентичным по тканевой совместимости и не унаследовал генетическое заболевание.

Синдром Швахмана—Даймонда — это тяжелое генетическое заболевание, которое проявляется скелетными нарушениями, предрасположенностью к лейкозам, нарушением кроветворения, иммунной системы и функции поджелудочной железы. Единственным эффективным методом лечения является трансплантация стволовых клеток костного мозга или пуповинной крови от совместимого донора. Однако для большей части больных синдромом Швахмана—Даймонда найти совместимого донора не представляется возможным.

Во время ЭКО эмбриологи провели биопсию единичных клеток каждого из полученных эмбрионов (на 3-5 день развития на стадии 8-50 клеток). Далее в лаборатории генетики исследовали все эмбрионы. Матери девочки был имплантирован эмбрион, свободный от тяжелого заболевания и тканесовместимый с больным ребенком. Планировалось, что у рожденного ребенка-спасителя будут собраны стволовые клетки пуповинной крови для последующей трансплантации сестре. Все этапы прошли успешно, и в 2014 году в семье родился здоровый мальчик. Его полностью совместимая пуповинная кровь была собрана при родах и сохранена. В мае 2016 года специалисты провели девочке трансплантацию с использованием пуповинной крови и кроветворных клеток костного мозга младшего брата. Трансплантация прошла успешно, клетки брата полностью прижились, и сегодня девочка чувствует себя хорошо.

Проведенная трансплантация – это первый в России случай использования преимплантационной генетической диагностики для лечения синдрома Швахмана—Даймонда. Всего в мире известно о нескольких десятках успешных трансплантаций кроветворных стволовых клеток от генетически совместимых братьев и сестер, рожденных с помощью ПГД. Впервые в мире подобный метод был внедрен в США группой ученых под руководством Юрия Верлинского, нашего соотечественника. Метод использовался в США, Европе для лечения таких заболеваний, как анемия Фанкони, талассемия, лейкоз, болезнь Краббе, синдром Оумена, синдром Даймонда—Блекфана.

Эко, ПГД, полезное, новости
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3425

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6820

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
414

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика