Родился первый ребенок «от 3-х родителей»

среда, октября 19, 2016 - 06:37
Родился первый ребенок «от 3-х родителей»

Если помните, то очень горячие споры вызвало во всем мире решение британского парламента о разрешении применения технологии митохондриального донорства, которую в прессе чаще называют «ребенок от 3-х родителей». Да и в самой Англии это решение вызвало яростную полемику между сторонниками и противниками данного метода. И, пока они спорили, первый в мире ребенок, зачатый с применением данной технологии, родился …. в Мексике.

Семейная пара из Иордании не могла иметь здоровых детей из-за болезни супруги синдромом Лея, редким заболеванием, поражающим нервную систему. Сделав две неудачных попытки родить естественным путём (первый ребёнок умер спустя шесть лет, второй пять месяцев), супруги обратилась за помощью к американским учёным медикам. Врачи, под руководством известного учёного Джон Чжана, из клиники New Hope Fertility (Нью–Йорк) воспользовались технологией, в которой применялся генетический материал третьего человека, а именно донора–женщины. По причине того, что использование подобного рода технологии в США запрещены, операция проводилась в Мексике, в одной из специализированных клиник. Ядро из яйцеклетки матери перенесли в яйцеклетку донора. Мальчик, появившийся на свет в результате применения этого метода, родился 6 апреля, но стало известно об этом только сейчас. По утверждению врачей, вероятность того, что он унаследовал заболевание от матери, минимальная, но полностью исключить ее нельзя. Статья об уникальной операции была опубликована в журнале New Sсientist.

Что касается моего отношения к этой технологии, то я высказывался по этому поводу уже не раз, поэтому позволю себе процитировать себя же: «Несмотря на все очевидные преимущества и выгоды от применения технологии замены митохондрий, у меня есть серьезные опасения по поводу ее использования. Слишком существенные и непредсказуемые последствия нас могут ожидать в этическом и юридическом смысле, не говоря уже о том, что эти эксперименты стоят слишком близко к евгенике и попыткам вмешательства в геном человека. Это настоящий ящик Пандоры, раз открыв который, закрыть назад будет невозможно».

технологии, Донорство, Бесплодие, новости
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3425

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6820

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
414

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика