Умом Россию не понять…

четверг, октября 13, 2016 - 10:37
Умом Россию не понять…

Коротенькая зарисовка, навеянная утренним просмотром новостей. Обратили на себя внимание 2 новости, стоящие рядом – о том, что в Тибете родился первый ребенок, зачатый при помощи ЭКО, и о том, что патриарх Кирилл подписал петицию о запрете вспомогательных репродуктивных технологий. Я даже скриншот сделал, можете полюбоваться.

Тибет. Представления об этой китайской провинции у меня, скажем так, на уровне учебника географии для 5-ого класса: далай-лама, горы до неба, проводники – носильщики, яки в горных ледяных озерах, зеленый чай с маслом и солью. И вот в этой, мягко говоря, вершине мира, оказывается, довольно интенсивно развиваются ВРТ. И это все на том фоне, что, чего уж греха таить, проблем с трудовыми ресурсами Китай явно не испытывает – 1 млрд. 330 млн жителей, 139 чел на кв. км.

И Россия. Могучая развитая держава. Нефть, атомные подводные лодки, поезд «Сапсан», нанотехнологии… Плотность населения - 8 с половиной человек на квадратный километр (в таблице плотности населения в мире - 181-ое место в мире из 195. Соседи по таблице– сверху Боливия (амазонские джунгли), снизу – республика Чад в Африке (пустыня и горы)). Отчаянными усилиями пытается удержаться на краю демографической ямы и большой победой считает просто сохранение численности населения, вкладывая в решение демографической проблемы огромные, по нашим меркам, деньги. И патриарх из церковных пиарщиков, который подписывается под петицией, приравнивающей вспомогательные репродуктивные технологии к абортам (!!!) и требующий запрета этих технологий, «неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства (!!!) и убийство детей (!!!), находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».

И Запад. Откуда, из самых католических-прокатолических стран, то и дело приходят новости о том, что разрешено суррогатное материнство… снят запрет на ПГД... разрешено криоконсервирование эмбрионов… разрешено ЭКО…

И снова Россия, где церковь (по отношению к другим ветвям христианства) всегда отличалась мягкостью и толерантностью по отношению к пастве и невмешательством в светские дела. И которая внезапно решила «отпиариться» в роли «держать и не пущать» именно на ВРТ…

Вот уж поистине – умом Россию не понять…

новости, полезное, Эко, ВРТ
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1184

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
838

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5913

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика