Новое IVM из Австралии: выше, дальше, сильнее

четверг, сентября 22, 2016 - 07:39
Новое IVM из Австралии: выше, дальше, сильнее

А, если быть более точным и применительно к ЭКО, дешевле, проще, быстрее. Именно так оценивают влияние своего открытия на процедуру экстракорпорального оплодотворения исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales).

Известно, что перед процедурой ЭКО женщины должны проходить гормональную стимуляцию, что необходимо для созревания яйцеклеток. Эти инъекции довольно дороги, а, кроме того, наносят ощутимый гормональный удар по организму женщины. В принципе, от инъекций можно отказаться – для этого у женщин берут незрелые яйцеклетки, которые культивируются в лабораторных условиях до созревания – так называемое IVM (in vitro maturation, «созревание в пробирке»).

Процедура известна достаточно давно. Главным ее недостатком является сравнительно низкая эффективность, поэтому используется она в основном в случаях, когда гормональная стимуляция по медицинским причинам противопоказана. Во всем мире за последний год на свет появилось около 400 младенцев, рожденных в результате использования такого подхода.

Австралийские ученые нашли способ вдвое увеличить эффективность IVM. Они предложили использовать во время культивации кумулин – димерный белок, сочетающий в себе свойства сразу двух факторов роста, необходимых для созревания яйцеклеток.

Ученые успешно протестировали действие кумулина на свиных яйцеклетках и на человеческих. Правда, женщинам эмбрионы, полученные этим способом, пока не переносили – но авторы надеются приступить к таким экспериментам уже в следующем году. Уильям Леджер (William Ledger), один из членов исследовательской группы, считает, что применение новой методики поможет снизить стоимость ЭКО почти в два раза.

Честно говоря, я отношусь ко всяким открытиям в области современной репродукции, как говорила героиня одного прекрасного старого фильма, «философически» - «поживем – увидим». В мире ЭКО достаточно часто появляются некие модные тенденции, которые, как и любая мода, достаточно быстро проходят. Года 2 назад было новомодным применение для стимуляции гормона кисспептина, появлялись многочисленные публикации на эту тему...

В результате, это все как-то само собой сошло на нет, а врачи по-прежнему колют ЭКОшным пациенткам старые, не совсем добрые, но проверенные гонадотропы. Должны быть проведены многочисленные клинические испытания, которые подтвердят, во-первых, безопасность, а, во-вторых, эффективность этого метода. И вот когда и если это произойдет – тогда, как говорится, you are welcome. А до тех пор “редакция будет следить за развитием событий».

Эко, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3581

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1240

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1658

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика