Обследование перед ЭКО - зачем оно проводится

среда, сентября 7, 2016 - 12:07
Обследование перед ЭКО - зачем оно проводится

Обследование супругов - обязательный начальный этап вступления в программу ЭКО. Оно проводится в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ №107н. Направлено обследование на исключение противопоказаний, как к самой процедуре ЭКО, так и к беременности и родам в итоге.

Так, наличие любой хронической патологии и/или инфекции со стороны сердца, легких, печени, почек и т.д. при беременности дает обострение заболевания, и как следствие - осложнение самой беременности. А это, в свою очередь, может привести к неблагоприятным последствиям, как для ребенка, так и для беременной женщины.

Противопоказания к ЭКО могут быть абсолютными и относительными. К абсолютным, например, относится рак молочных желез. Относительные противопоказания - это те, которые возможно вылечить (инфекционные заболевания) или компенсировать (сахарный диабет, гипертоническая болезнь). В случае выявления относительных противопоказаний вступление в протокол ЭКО откладывается до их устранения.

При необходимости врач репродуктолог может назначить и дополнительные методы исследования, например, такие как гистероскопия.

Гистероскопия - это осмотр полости матки специальным прибором, для выявления внутриматочной патологии и ее устранения. Чаще всего в данном случае выявляют и удаляют полипы эндометрия. Ультразвуковое исследование - не стопроцентно достоверный метод и довольно субъективный. В особенности это касается осмотра матки и оценки состояния эндометрия. Поэтому гистероскопия является своего рода «палочкой-выручалочкой» при подготовке к ЭКО.

Выявление причины бесплодия, бесспорно, может помочь репродуктологу выбрать тактику лечения. Но, чтобы врач определил шансы на успех ЭКО, достаточно провести:

  • УЗИ органов малого таза у женщины (для определения овариального резерва пациентки);
  • Анализ спермограммы у мужчины (количество и качество сперматозоидов, MAR-тест).

По сути, это делается для того, чтобы знать: есть ли, что оплодотворять и чем оплодотворять.

Эко
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
534

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1247

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3375

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика