Мифы об ЭКО: правда или вымысел?

вторник, июня 28, 2016 - 07:26
Мифы об ЭКО: правда или вымысел?

Поскольку ЭКО является относительно новой медицинской процедурой, вполне естественно, что ее применение порождает множество слухов. Данный материал поможет подтвердить или, наоборот, опровергнуть некоторые из них. А вообще хочу сказать – если у вас есть вопросы или сомнения, не стесняйтесь задавать их своему врачу-репродуктологу. Кто, как не он, знаком с Вашей конкретной ситуацией, может оценить состояние Вашего здоровья, дать полезные ИМЕННО ДЛЯ ВАС рекомендации.

Миф 1: вы не имеете никакого контроля над успешностью ЭКО

Совсем не так. По словам Гленна Шаттмана (Glenn Schattman), кандидата наук, доцента в Центре репродуктивной медицины имени Ronald O. Perelman и Claudia Cohen в медицинском колледже Корнельского университета в Нью-Йорке, результат ЭКО во многом зависит от состояния здоровья пары и от ряда вещей, которые предварительно должен сделать доктор. Поэтому до процедуры ЭКО поинтересуйтесь у врача рядом вопросов:

  • Нет ли проблем с маткой? Исследовать ее состояние можно с помощью ультразвука, рентгена или гистероскопии. Так можно обнаружить миоматозные узлы, полипы, рубцовую ткань, что может играть роль внутриматочного контрацептива и препятствовать имплантации.
  • Каково состояние маточных труб? По словам Шаттмана, наличие жидкости в маточных трубах снижает успех ЭКО на 50%. Если жидкость присутствует, необходимо либо перевязать трубу, либо удалить из нее жидкость до выполнения ЭКО.
  • Достаточный ли овариальный резерв? Хороший овариальный резерв – ключ к успеху ЭКО. Доктор Шаттман говорит, что 2 метода помогают оценить состояние яичников: анализ крови на фолликулостимулирующий гормон на 2-3 день цикла и подсчет фолликулов при ультразвуковом исследовании.
  • Нормальна ли сперма мужа? Доктор Шаттман рекомендует проводить анализ спермы в лаборатории, которая занимается ЭКО. Таким образом качество ее будет оценено с позиций годности для ЭКО.
  • Какие привычки могут повлиять на успех ЭКО? Сообщите врачу о всех препаратах, пищевых добавках, травяных сборах, которые употребляете. Не забудьте отметить свои вредные привычки (курение, алкоголь).

Еще одна вещь, которая может значительно повлиять на успех ЭКО: ежедневный 7-9-часовой сон ночью. Корейские ученые пришли к выводу, что те, женщины, которые спали по 7-8 часов ночью, имели больше успешных результатов в ЭКО по сравнению с теми, которые спали менее 6 и более 9 часов в сутки.

Миф 2: постельный режим после переноса эмбрионов

Нет нужды ставить паузу на своей обычной жизни после переноса эмбрионов. Доктор Шаттман утверждает, что такая идея – абсолютный миф. Исследование, проведенное в Египте, показало, что женщины, пролежавшие в постели 24 часа после переноса эмбрионов, имели меньше шансов на успех по сравнению с теми, кто вернулся к обычному темпу жизни. Другое исследование продемонстрировало, что даже короткий промежуток отдыха (около 10 минут) не полезен. «Я советую своим пациенткам идти домой, съесть что-нибудь вкусное и возвращаться к своим повседневным делам», - говорит Шаттман, который считает пребывание в постели вредным, так как это затрудняет нормальный кровоток и препятствует нормальным колебаниям частоты сердечных сокращений.

Миф 3: стресс снижает вероятность успеха ЭКО

Вполне вероятно. В исследовании, опубликованном в марте 2014 года в выпуске Human Reproduction, оценили 401 пару, которые пытались забеременеть. Ученые проанализировали уровень 2 биомаркеров стресса (альфа-амилаза и кортизол) у женщин и обнаружили, что превышение уровня альфа-амилазы в 2 раза ассоциировано с бесплодием. На основе этой работы ученые пришли к выводу, что стресс может быть связан с бесплодием, хотя и не является прямой причиной его.

"Мы знаем, что причина номер 1 неудач при лечении бесплодия – стресс. Поэтому сделайте все, чтобы снизить его воздействие на вас, это поможет наступить беременности", - говорит Элис Домар (Alice Domar), кандидат философских наук, исполнительный директор Domar Centerfor Mind/Body Health, который специализируется на помощи женщинам с бесплодием альтернативными методами.

Тем не менее необходимо больше исследований в этом направлении.

Миф 4: акупунктура способствует беременности

Не доказано. В основе лежит теория о том, что акупунктура при проведении ЭКО улучшает кровоток, что способствует имплантации эмбриона. Исследователи разделились во мнениях: половина из них считает, что пользы нет, другая часть убеждена в обратном. Кому верить? Доктор Домар относит альтернативные методы (акупунктуру) к разряду полезных, ведь «они дешевые, не имеют побочных эффектов, существует данные об их эффективности, поэтому нет причин не попробовать».

Даже несмотря на то, что нет исследований об эффективности, доктор Домар считает, что йога и массаж также будут полезны и помогут эмоциональному состоянию. «Если вы любите йогу и массаж и можете себе их позволить, сделайте это», - советует она.

Миф 5: мелатонин может улучшить качество яйцеклеток

Доказательства выглядят привлекательно, но будьте осторожны.

Очень небольшое японское исследование в 2010 году принесло идею о том, что мелатонин улучшает качество яйцеклеток путем снижения окислительных повреждений. Ученые обратили внимание на существование определенного химического соединения, которое вызывало окислительный стресс и потенциально снижало качество яйцеклеток. Отметили, что чем выше естественный уровень мелатонина, тем ниже уровень окислительного агента. Ученые отобрали 100 женщин, у которых ЭКО прошло неудачно по причине низкого качества яйцеклеток и половине из них дали по 3 мг мелатонина перед следующей попыткой ЭКО. Результат? 50% яйцеклеток женщин, получивших мелатонин, были успешно оплодотворены по сравнению с 23% оплодотворенных яйцеклеток у женщин, не получивших мелатонин. По итогу из группы с мелатонином беременность наступила у 19 женщин, а в контрольной группе только у 10.

В обзоре 9 работ в 2014 году в Journal of Ovarian Research сообщается, что мелатонин потенциально может использоваться для лечения бесплодия. Однако ученые предостерегают, что «исследования о роли мелатонина для лечения бесплодия минимальны, что не позволяет рекомендовать его для рутинного использования». Не стоит применять мелатонин без медицинского назначения.

Миф 6: растительные препараты могут помочь при ЭКО

Неправда. Нет данных, указывающих на то, что прием растительных средств безопасен при попытках забеременеть. «У нас нет представления о том, как они провзаимодействуют с препаратами, применяющимися при ЭКО»,- сообщает доктор Домар. В Дании в исследовании изучили 800 женщин, которые использовали совместно традиционные и альтернативные препараты. В итоге оказалось, что они снизили вероятность беременности на 30%. Кроме того, часто препараты поступают из зарубежья и содержат в себе определенное количество ртути, что совсем нехорошо для планирования беременности.

Миф 7: особые диеты повысят шансы забеременеть

Правда. Многие эксперты рекомендуют при ЭКО придерживаться здорового сбалансированного питания. Важно употреблять цельные зерна, постное мясо, фрукты и овощи. Кроме того, важно ежедневно получать достаточное количество витамина D. В одном из исследований в 2014 году пришли к выводу, что недостаток витамина D явился причиной неудач при ЭКО.

Важным моментом также является нормализация веса. Женщины с индексом массы тела более 35 и менее 20 имеют меньше шансов на беременность.

Миф 8: если попытка ЭКО оказалась неудачной, то вы что-то сделали не так

Неправда. Успех ЭКО зависит от возраста и особенностей здоровья женщины. Успех процедуры равняется примерно 41%, и вы немногое можете сделать, чтобы увеличить эту цифру. Необходимо настроиться позитивно и помнить о том, что вы уже сделали все, что могли. Так вы достигнете успеха в ЭКО, не прислушиваясь к каждому мифу об этой процедуре.

Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3218

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6740

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
323

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика