ЭКО и риск сердечно-сосудистых заболеваний

четверг, июня 9, 2016 - 08:26
ЭКО и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Не так давно я писал о том, что американские ученые установили, что поздние роды увеличивают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот лечение бесплодия не приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых осложнений или смерти, считают израильские врачи.

В исследовании, которое продолжалось 25 лет, было включено 100000 пациентов. Из них, 2976 женщин принимали лекарственные средства, чтобы стимулировать овуляцию, этот способ известен как «индукция овуляции». Кроме того, 1177 женщинам проводили искусственное оплодотворение, и 95138 женщин успешно родили без лечения бесплодия. После сравнения сердечно-сосудистых осложнений исследователи пришли к выводу, что лечение бесплодия не вызывает у женщин дополнительного риска со стороны сердца.

«Теперь эти женщины могут расслабиться и не беспокоиться о сердечно-сосудистых последствиях», — говорит профессор Эяль Шейнер (Eyal Sheiner). «Важно отметить, что воздействие лечения оспаривается в медицинской литературе. Результаты показывают, что нет никакой разницы между женщинами, которые подвергались лечению, и теми, кто этого не делал». Исследование было опубликовано в научном журнале American Journal of Perinatology.

Напомню, что не так давно врачи развенчали еще одно расхожее заблуждение о том, что применение ЭКО вызывает у женщин онкологические заболевания. Так что вот так, постепенно, ЭКО избавляется от сопутствующих мифов и слухов и становится в глазах обывателей привычным способом лечения со своими объективными плюсами и, конечно же, минусами.

Эко, научные исследования
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
272

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1040

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3122

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика