Замороженные в 8-летнем возрасте яичники помогут женщине родить ребенка

понедельник, апреля 18, 2016 - 10:17
Замороженные в 8-летнем возрасте яичники помогут женщине родить ребенка

У десятков тысяч женщин, прошедших через агрессивное лечение рака, появилась реальная надежда испытать счастье материнства. Впервые в истории ребенка может родить женщина, которой повторной имплантировали замороженные перед началом терапии яичники.

Яичники 23-летней Моазы Алнатруши были удалены и заморожены перед началом химиотерапии. Если эмбрион будет ей успешно имплантирован в следующем месяце, она станет первой женщиной в мире, сумевшей забеременеть после заморозки яичников задолго до наступления пубертатного периода.

Процедура удаления яичников у Моазы состоялась, когда ей было всего 8 лет. В детстве у нее обнаружили бета-талассемию, являющуюся наследственным расстройством крови. Девочке требовалась химиотерапия, которая повреждает яичники, а уже затем она должна была пройти через пересадку костного мозга от своего брата.

Однако мама Моазы, боявшаяся того, что ее дочь никогда не сможет в будущем зачать ребенка, пожелала найти какой-нибудь способ сохранить ей шансы на материнство. Она решила пойти на процедуру заморозки яичников ее дочери, которую провел специалист в одном из центров репродукции человека в британском Лидсе. В организме Моазы оставили лишь часть яичников, и в возрасте 21 года она столкнулась с ранней менопаузой. В прошлом году ее замороженные яичники транспортировали в Данию, где и была проведена процедура обратной пересадки.

После операции гормональный уровень пациентки вернулся к нормальным показателям, а затем Моаза вместе со своим мужем Ахмедом прошла через процедуру ЭКО для увеличения шансов на успешную беременность. В ходе процедуры врачи забрали 8 яйцеклеток и на их основе создали три эмбриона. Они были заморожены, и первая имплантация должна состояться в следующем месяце.

Думаю, что Моаза является надеждой для многих тысяч женщин, которым также предстоит пройти через агрессивное лечение, способное вызвать раннюю менопаузу и лишить шансов на материнство.

женское бесплодие, Эко
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
471

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1191

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3309

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика