ЭКО по ОМС предлагают делать до 38 лет

вторник, января 19, 2016 - 10:43
ЭКО по ОМС предлагают делать до 38 лет

Директор НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, академик Эдуард Асламазян обратился к Минздраву России с предложением установить возрастной порог для женщин, желающих сделать бесплатное экстракорпоральное оплодотворение до 38 лет. По его словам, ни в коем случае речь здесь не идет об ограничении материнства по возрасту. Задача в том, чтобы сделать государственную программу более эффективной.

- Согласно исследованиям, после 37 лет идет снижение эффективности процедуры экстрокорпорального оплодотворения с одной стороны, а с другой стороны - в несколько раз возрастает частота рождения детей с пороками. В этом случае беременность придется прерывать, - прокомментировал свое решение специалист.

Что касается моего мнения, то я, скорее, соглашусь с предложением уважаемого академика. В настоящее время, с одной стороны, денег, выделяющихся фондами ОМС на то, чтобы обеспечить лечение бесплодия методом ЭКО всех желающих, явно не хватает. С другой стороны, и тут г-н Асламазян совершенно прав, эффективность ЭКО после 38 лет резко падает. Так не лучше ли в сложившейся ситуации постараться потратить выделенные деньги как можно более эффективно (а эффективность в данном случае выражается число успешно завершившихся беременностей) и дать возможность провести программу тем, для кого рождение ребенка более реально?

Да, согласен, это жесткое решение, но в сложившееся ситуации оно способно увеличить общую отдачу от программы «ЭКО по ОМС» а, следовательно, с большей пользой использовать ограниченные бюджетные ресурсы. Такая практика существует во многих странах даже со значительно более благоприятной экономической ситуацией чем Россия. Я бы, может быть, предложил пойти в этом направлении дальше и ограничить число попыток ЭКО, которыми можно воспользоваться в рамках этой программы, до 3-х (в настоящее время их количество неограниченно).

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
570

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1285

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3421

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика