Швед обиделся на жену за двойню

четверг, декабря 24, 2015 - 11:21
Швед обиделся на жену за двойню

У меня, как у юриста, специализирующегося на семейном праве, большой интерес вызвало необычное дело, рассмотренное Верховным судом Швеции. В результате экстракорпорального оплодотворения жена одного из жителей Мальмё родила двойню, тогда как муж хотел лишь одного ребенка. При процедуре в организм будущей матери было перенесено для подстраховки два эмбриона. Прижились оба, и швед, не рассчитывавший на такое прибавление семейства, отказался признать себя их отцом.

В результате дело попало в суд, который постановил считать малодушного шведа отцом обоих двойняшек. В принятии этого решения судьи исходили из интересов детей, у которых должно быть двое родителей, прокомментировала профессор права Лундского университета Ева Рюрстедт.

Между тем, сказала она в интервью Шведскому радио, из вердикта Верховного суда не вытекает со всей ясностью, может ли будущий отец давать согласие только на одного эмбриона. Также эксперту не вполне ясно, кому именно должно даваться согласие только на одну оплодотворенную яйцеклетку — жене или врачу? «Если согласие берется назад, то это должно делаться в идентичных обстоятельствах, — уточнил, в свою очередь, советник Верховного суда Сванте Юханссон. — В данном конкретном случае — в общении с лечащим врачом».

А у меня возникает вполне житейский вопрос к отцу – а вот если бы зачатие произошло естественным способом, и оказалось, что жена должна родить двойню, он бы тоже отказался от детей? И, если нет, второй вопрос – а чем ЭКОшные дети отличаются от обычных? Как и при «естественном» зачатии, беременность можно и нужно планировать, но и в том, и другом случае акт зарождения новой жизни есть воля свыше.

Эко, законодательство, за рубежом
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
572

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1285

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3421

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика