Йога повышает эффективность ЭКО

среда, ноября 25, 2015 - 08:21
Йога повышает эффективность ЭКО

Немного эзотерики. Американские специалисты по лечению бесплодия считают, что для увеличения шансов на зачатие с помощью ЭКО женщинам нужно в обязательном порядке назначать курс йоги.

Примерно каждая третья пациентка, проходящая процедуру ЭКО, страдает от повышенной тревожности и депрессии. Причем эти проблемы только усугубляются из-за стресса, связанного с самой процедурой искусственного оплодотворения. Это еще больше снижает вероятность наступления беременности, так как гормоны стресса негативно влияют на овуляцию.

Группа исследователей из центров по лечению бесплодия штата Иллинойс провела эксперимент, в ходе которого 50 пациенток в течение шести недель занимались йогой всего по 45 минут в неделю. По завершении этого периода уровень гормонов стресса в крови женщин упал на 20%, что значительно увеличило их шансы на зачатие. При этом у 50 пациенток из контрольной группы, которые не занимались йогой, никаких изменений в психическом состоянии за это время не произошло.

Не знаю, как там с йогой, но то, что снижение стресса позитивно влияет на вероятность зачатия при ЭКО, подтверждается исследованиями, о которых я уже когда-то писал . Помнится, израильские медики провели эксперимент, проходящих процедуру ЭКО. Половину из них непосредственно после переноса эмбриона в матку в течение 15 минут развлекал специально обученный клоун. Одетый в костюм повара, он показывал фокусы и шутил о приготовлении пищи. У 36,4% пациенток, которых смешил клоун, ЭКО привело к беременности. Среди остальных этот показатель составил лишь 20,2%. После введения поправок оказалось, что смех после процедуры повысил вероятность беременности более чем вдвое.

Эко, эффективность ЭКО
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2763

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1996

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика