Эффективность криоконсервации тканей яичника

четверг, октября 22, 2015 - 20:00
Эффективность криоконсервации тканей яичника

Заморозка тканей яичников с их последующей трансплантацией является одной из немногих возможностей для женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, впоследствии иметь генетически близких им детей. Многие девушки и женщины, которые были диагностированы с раком, теперь имеют реальную надежду на восстановление своей фертильности – в то время как лечение заболевания может привести к бесплодию, повреждая функционирование яичников, удаление, замораживание, хранение и последующая трансплантация тканей яичников позволит таким женщинам иметь детей в будущем, однако, эффективность и безопасность данного метода должна быть детальнее изучена, говорят ученые.

Однако до последнего времени на пути широкого распространения этого метода стояло препятствие – согласно распространенному мнению, этот метод имеет весьма низкую эффективность. Иначе говоря, определенная часть врачей считала, что овчинка просто – напросто не стоит выделки.

На мой взгляд, даже если шанс один на 100, то все равно есть смысл попытаться, но не суть. Датские ученые провели исследование, которое показало, что почти трети женщин, которые наблюдались в течение 10 лет после процедуры, удалось родить, по крайней мере, одного ребенка. Изучив 53 трансплантации тканей яичников среди 41 датской женщины, ученые установили, что шансы на рождение детей сохраняются даже 10 лет спустя после удаления тканей. Средний возраст женщин на момент процедуры заморозки тканей яичников составил 29,8 лет, а средний возраст, когда была проведена первая трансплантация – 33 года. Из 41 женщины 32 впоследствии пожелали забеременеть, и в 10 случаях (у 31%) это получилось. В целом, на свет появились 14 детей, из которых 8 были зачаты естественным способом, а 6 – при помощи ЭКО.

Один к трем – это шансы, сравнимые с общим уровнем эффективности одной процедуры ЭКО. Десятки миллионов женщин во всем мире такие шансы родить ребенка вполне устраивают. Так что для тех, кто раздумывает, нужно ли замораживать ткани яичника, чтобы впоследствии иметь возможность стать матерью, ответ, на мой взгляд, однозначный – стоит.

яичники, Криоконсервация
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
771

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
383

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3986

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика