ЭКО и аутизм у детей

вторник, августа 25, 2015 - 11:33
ЭКО и аутизм у детей
Я уже не раз ломал копья, пытаясь доказать, что между способом зачатия – in vivo или in vitro – и отклонениями детей от нормального развития нет никакой связи и что дети, зачатые при помощи ЭКО, точно такие же, как их «натуральные» сверстники. Это же касается и такого малоизученного заболевания, как аутизм. До недавнего времени никто не знал, отчего он появляется у детей совершенно здоровых родителей, и недостаток знаний давал противникам ВРТ возможность обвинять ЭКО в повышенном числе родившихся аутичных детей.

И вот недавно наткнулся в интернете на статью, которая полностью отражает мое мнение по этому вопросу. Что называется, лучше и не скажешь.

- Аутизм возникает только у детей и проявляется нарушениями в психоэмоциональной сфере, – говорит президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, профессор Вячеслав Локшин. - Ребёнок асоциален, не умеет общаться, не привязан к близким. Конечно, такие дети рождались и раньше. Но диагноза "аутизм" не было, и то, что сейчас считают проявлением заболевания, относили просто к особенностям характера. Заочно признаки аутизма находят у многих великих людей. Говорят, что, возможно, этой болезнью страдали Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон. Записывают в аутисты и нашего современника Билла Гейтса. Есть данные, что в США число больных аутизмом детей только за последние два года увеличилось на 23%. А к 2025 году, по мнению некоторых учёных, носителем недуга станет каждый второй американец.

Но какая тут связь с ЭКО? Кто-то заметил, что среди детей, больных аутизмом, становится всё больше "родившихся в пробирке". И исследователи задумались: не здесь ли собака зарыта? Королевский колледж в Великобритании и Каролинский институт в Швеции проанализировали данные о 2,5 млн родов и пришли к выводу, что у детей, родившихся после ЭКО, частота аутизма выше, чем в общей популяции - 10,5% против 3,3%. Это могло бы надолго оттолкнуть людей от вспомогательных репродуктивных технологий, но, к счастью, исследователи пошли дальше.

Они посмотрели, от каких матерей рождаются больные дети. Оказалось, что чаще всего им за 40 лет. У многих была многоплодная беременность, сложные или преждевременные роды, сопряжённые с родовыми травмами у детей и рождением недоношенных и маловесных младенцев. Всё это говорит о том, что первопричина аутизма не в ЭКО, а в той патологии, которая была у матерей. И что ещё очень важно – у отцов. Аутизм часто встречается там, где делалась процедура ИКСИ, помогающая решить проблемы с деторождением у бесплодных мужчин. Природа не хочет, чтобы они продолжали свой род, говорит им "стоп". А мы помогаем обойти расставленные преграды и получить потомство. За это приходится платить.

Основное, что надо понять людям: заниматься своей репродуктивной функцией надо вовремя. Рожать первого ребенка желательно до 30 лет, потому что такие заболевания, как эндометриоз, миома матки, эндокринные нарушения могут плохо влиять на развитие плода. Приём любых лекарственных препаратов во время беременности – тоже. В Казахстане больше 10 000 детей родилось при помощи ЭКО. Случаев аутизма у нас нет. Мы часто проводили детские праздники, и все могли видеть, что дети, как правило, красивые и здоровые. Порой они развиваются лучше, чем их обычные сверстники. Ведь родители делают всё для своих действительно долгожданных чад. Вспомогательные репродуктивные технологии многим семьям помогли стать счастливее, преодолев бесплодие.

Добавлю, что недавнее исследование команды ученых во главе с Марком Зикла (Mark Zykla) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) обнаружило мутацию в ДНК ребенка, которая приводит к тому, что определенный фермент в период развития мозга вырабатывается постоянно, тогда как в норме его выработка должна периодически выключаться. Исследователи полагают, что именно эта мутация ведет к развитию одной из форм аутизма.

Фермент UBE3A, о котором идет речь, как было известно ранее, играет роль в формировании нервных клеток в головном мозге. Его повышенная активность из-за мутации приводит к нетипичному развитию головного мозга ребенка. Ученые подчеркивают, что это лишь одна из генных мутаций, приводящих к аутизму.

Механизм мутации ученые смогли описать, работая с человеческими клетками, выращенными в лаборатории, и на мышах, используя модель аутизма для животных. Они предполагают, что мутация возникает в момент производства спермы у будущего отца ребенка, что объясняет, почему того же генетического нарушения нет у родителей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell. Так что, господа, никакого отношения ЭКО к аутизму не имеет, а имеет, что я неоднократно говорил ранее, качество генетического материала. Что и требовалось доказать.

Эко, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
771

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
383

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3986

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика