Польша утвердила закон об оплодотворении in vitro

пятница, июля 17, 2015 - 07:53
Польша утвердила закон об оплодотворении in vitro

Я уже писал о том, что в начале марта этого года правительство Польши утвердило проект закона, регулирующий лечение бездетных пар путем оплодотворения " in vitro".

И вот, после прохождения соответствующих законодательных процедур, данный проект стал законом.

Против нового закона активно выступала католическая церковь, политики консервативных партий, а также ряд экспертов, однако голосов депутатов правящих "Гражданской платформы" и части "Крестьянской партии" при поддержке левых хватило для того, чтобы Сейм его принял.

В этой связи премьер-министр Эва Копач заявила, что это огромный успех польской свободы. "Этот закон никого не обязывает (использовать процедуру "in vitro"), но дает людям, которые имеют серьезную проблему, возможность стать счастливыми", – подчеркнула премьер-министр.

Согласно документу, воспользоваться этой возможностью могут как супружеские пары, так и люди, состоящие в гражданском браке. Каждая семья сможет получить право на использование 6 оплодотворенных яйцеклеток, число которых при необходимости может быть увеличено. Храниться эти эмбрионы будут, естественно, за счет пациентов.

Новый закон должен подписать еще президент Бронислав Коморовский, который, как сообщалось ранее, в данном случае не намерен воспользоваться правом вето.

В начале июня Суд справедливости Европейского Союза постановил, что отсутствие в Польше закона о " in vitro " является нарушением законодательства ЕС – с иском против Варшавы по этому делу выступила Европейская комиссия, заявив, что соответствующий закон поляки должны были принять еще в 2008 году.

Напомню, что до сих пор Польша оставалась единственной страной в ЕС, где вопросы, связанные с оплодотворением "в пробирке", не регулировались на законодательном уровне.

за рубежом, законодательство, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
324

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1079

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3166

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика