ЭКО – инструмент демографической политики?

среда, июня 10, 2015 - 10:50
ЭКО – инструмент демографической политики?

Один из аргументов противников финансирования ЭКО за счет государства – это то, что ВРТ не дают никакого реального эффекта для улучшения демографической ситуации в стране.

Дескать, и зачем тогда на это такие огромные средства тратить?

Ну, во-первых, давайте вспомним о моральной стороне вопроса. Помимо государственных проблем, бесплодие – это огромная беда для каждой семьи, которая не может создать полноценную семью. И помочь такой семье – это морально. Точно так же как морально стараться, несмотря на огромные затраты, выхаживать каждого младенца с экстремально низкой массой тела, несмотря на то, что это, наверное, государству и невыгодно.

А теперь можно и о практической стороне вопроса.

Отрывок из интервью директора Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН, доктора медицинских наук, профессора Эдуарда Айламазяна:

*************************

- Но находятся граждане, которые протестуют и против экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)...

- Знаете, я сам когда-то заблуждался и считал, что ЭКО больше процента рождаемости нам не даст. По данным за 2014 год, ЭКО дало в Петербурге 2,6% рождаемости. Самое большое количество «экошных» детей в Дании - 6%, в США - 1%.

- За счет чего произошел такой рывок ЭКО в Петербурге?

- У нас работают 20 структур в этой области. Если раньше на это махали рукой, то сейчас относятся серьезно. Ну, и государственная поддержка пока еще существует.

**************************

А теперь давайте пересчитаем эти 2,6% на Россию. В 2014 году в России родилось без малого 2 млн. детей. Так вот, если бы по всей России обеспеченность населения услугами по вспомогательной репродукции держалась на уровне Москвы и Питера, то пресловутые 2,6% дали бы нам абсолютный прирост населения более 50 тыс. человек. А если говорить про пока недостижимый уровень Дании – 120 тыс. человек. Как говорит мой племянник, «некисло».

Я думаю, что для России с ее 130-миллионым населением лишних 120 тыс. жителей ежегодно совсем не помешали бы, более того – вполне могли бы помочь переломить неблагоприятную пока демографическую ситуацию. И о том, что для этого нужно, Эдуард Карпович тоже сказал совершенно правильно – финансовая поддержка государства (она есть) плюс понимание на всех уровнях власти необходимости как можно более широкого применения ВРТ и устранения всяких препонов на этом пути (с этим пока не очень, хотя и лучше чем было раньше).

Но все в наших руках.

общество, Эко
Аватар пользователя Алина Гуру
Алина Гуру
01.07.2015 - 12:26
Я проходила ЭКО в Альтравита, честно не задумывалась о демографической политике на тот момент. Делала по надобности, так как считаю это правильным подходом в том случае, если не получается иметь ребенка природным путем. Технологии развиваются, не стоят на месте, вот поэтому и решилась-таки на ЭКО. Кстати, получилось завести ребенка с первой попытки!
Аватар пользователя YanaYana
YanaYana
01.07.2015 - 19:57
И я в АльтраВите! И тоже не задумываюсь на тему демографии, только о собственном продолжении рода..Надеюсь и у меня получится с первой попытки :inlove:
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
56302

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1806

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1797

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика