Мусульмане одобряют использование ЭКО

воскресенье, апреля 26, 2015 - 20:00
Мусульмане одобряют использование ЭКО

По разным оценкам, в России проживает от 10 до 20% населения, исповедующего ислам (мусульмане).

Думаю, что тем из них, кто испытывает проблемы с зачатием ребенка, небезынтересно будет знать, что думает о применении вспомогательных репродуктивных технологий управление по делам религии такой мусульманской страны как Турция.

Сразу делаю оговорку – мой пост не намерен оскорбить чувства ни верующих, ни религиозных деятелей, ни официальной церкви ни одной из упомянутых религий; в нем содержится лишь констатация и анализ реально существующего факта.

Так вот – данное официальное религиозное ведомство применение ЭКО поддерживает. Разумеется, с некоторыми оговорками. В частности, данная процедура не должна оказывать отрицательного влияния на здоровье одного или обоих родителей. Кроме того, по мнению представителей данного органа, экстракорпоральное оплодотворение, которое совершается не между супругами, с религиозной точки зрения неприемлемо. Они считают, что в этом случае процедура «оскорбляет человеческие чувства и содержит элементы прелюбодеяния». «Процесс искусственного оплодотворения, который начинается и заканчивается между лицами, не состоящими в браке, недопустим с религиозной точки зрения, поскольку он содержит элементы прелюбодеяния и оскорбляет человеческие чувства», - гласит заявление религиозного ведомства.

Ну, стремление любой церкви монополизировать право на узаконивание отношений между мужчиной и женщиной – это старая песня. Согласно доктрине русской православной церкви, например, супругами считаются лишь те, кто совершил обряд венчания в церкви; все остальные, по ее мнению, считаются живущими «во грехе», в том числе и те, кто зарегистрировал свои отношения в органах ЗАГС.

Кстати говоря, в этом свете «непризнания» «светской», государственной регистрации брака мне абсолютно непонятно, почему обязательным условием для совершения данного таинства в церкви у вас обязательно потребуют документ, как раз-таки подтверждающий наличие госрегистрации брака, и без него венчание не состоится. Но это, как говорится, «приколы нашего городка». Поэтому ничего удивительного в том, что многое из того, что происходит с одобрения церкви (любой), и, в частности, в браке, это «халяль» (разрешено), а если то же самое происходит «не под дланью» ее благословения – «харам» (запрещено).

Однако речь не об этом. Как видите, ислам в принципе допускает и разрешает применение ВРТ и, в частности, ЭКО. В отличие от того же христианства, которое с упорством, достойным лучшего применения, к ВРТ во всех его видах относится негативно, делая исключение только для инсеминации спермой мужа. Поневоле задумаешься – а почему так? Может, потому что ислам – более молодая религия и, как следствие, еще не успела настолько погрязнуть в религиозных догмах и закрыть свои двери для всего нового, как это зачастую делают некоторые религии более «почтенного» возраста?

за рубежом, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3625

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1276

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1665

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика