Дети от 3-х родителей: британский парламент проголосовал «за»

четверг, февраля 19, 2015 - 12:01
Дети от 3-х родителей: британский парламент проголосовал «за»

Палата общин парламента Великобритании проголосовала «за» разрешение проводить процедуру ЭКО с использованием генетического материала от трех человек.

Законопроект был принят подавляющим большинством – 382 члена нижней палаты парламента проголосовали за, 128 – против.

Если это решение будет одобрено палатой лордов, то данный закон вступит в силу, и Великобритания станет первой в мире страной, где «ЭКО при трех родителях» будет разрешено на законодательном уровне.

Напомню, в чем суть и смысл данной методики. Такая операция проводится для устранения генетических заболеваний, связанных с дефектами митохондриальных ДНК. Эти заболевания поражают сердечно-сосудистую систему, вызывают атрофию мышц, могут привести к печеночной недостаточности и, в тяжелых случаях – к летальному исходу. Передаются митохондриальные ДНК по материнской линии.

Для устранения риска таких патологий в ходе процедуры ЭКО дефектную митохондриальную ДНК в материнской яйцеклетке заменяют на здоровую, взятую у женщины-донора. Это можно сделать двумя способами: удалить ядро из донорской яйцеклетки и поместить в нее ядро из уже оплодотворенной материнской яйцеклетки. Или же вначале извлечь ядерную ДНК из материнского ооцита, перенести его в донорскую яйцеклетку, а уже потом провести оплодотворение.

В результате получается эмбрион, унаследовавший материал ядерной ДНК матери и отца, и митохондриальную ДНК донора. При этом все основные черты ребенок наследует от родителей, митохондриальная ДНК отвечает менее, чем за 0,2% человеческого генома.

Возможность разрешения «трехродительского ЭКО» бурно обсуждалась британским обществом. У метода нашлись как свои сторонники, так и противники. Главным аргументом «против» является опасение, что данный прецедент даст «зеленый свет» еще более активным вмешательствам в геном человека, вплоть до создания «дизайнерских» детей с заданными качествами.

Однако, несмотря на все возражения общества, британский парламент решил, что «выгода перевешивает потенциальные риски». В Великобритании нуждается в донорстве митохондриальной ДНК не менее 2500 женщин; и было бы неправильным лишить их медицинской помощи, если такая возможность уже имеется.

Мое же мнение по данному вопросу остается неизменным. Несмотря на все выгоды от применения данной технологии, я испытываю серьезные опасения по поводу ее использования. К сожалению, эти эксперименты находятся в опасной близости к мечтам о выведении «лучшей породы» людей. А ведь то, что разрешено единожды – очень сложно будет после запретить. Конечно, риск – благородное дело... Но стоит ли идти на него в данном случае?

за рубежом, законодательство, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3759

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1404

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1698

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика