А «криошки» лучше?

среда, ноября 12, 2014 - 14:39
А «криошки» лучше?

Дети, рожденные из замороженных эмбрионов, более общительны, самостоятельны и имеют лучшие навыки общения, чем рожденные естественным способом или при помощи других формы лечения бесплодия.

К такому выводу пришли ученые из университета Жейянга (Zhejiang University) (Китай), исследовавшие 250 детей в период от рождения до детского сада.

Они обнаружили, что такие дети социально адаптированы не только лучше тех, кто был зачат с помощью ЭКО при переносе нативных («свежих») эмбрионов, но и тех, кто был зачат естественным путем. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины, прошедшей на Гавайях.

Ученые оценивали детскую самостоятельность, коммуникативные навыки, навыки работы, социализации и самоуправления. Средняя оценка социальных навыков для ЭКО-детей, рожденных из нативных эмбрионов, составила 9,1 по сравнению с 10,2 у детей, в первые дни своей жизни некоторое время находившихся в замороженном виде. Результаты рассчитывались по шкале интеллекта Уэшлера (Weshler) для детей.

Ведущий автор исследования доктор Лан Фенг Ксинг (Lan Feng Xing) отметила, что это должно развеять страхи родителей детей, рожденных из замороженных эмбрионов, о том, что криконсервация может вызвать проблемы с развитием. "Дети, рожденные при помощи лечения бесплодия с переносом замороженных эмбрионов, показали значительно лучшие характеристики, чем ЭКОшные дети, рожденные из «свежих» эмбрионов", заключила она.

Честно говоря, сначала, когда я прочитал эту новость, подумал, что это какая-то чистой воды лысенковщина. Кстати, то же мнение разделяют и некоторые «комментаторы» этой новости. Один из них, к примеру, честно написал - «Я не в силах объяснить механизм (воздействия криоконсервации на социальную адаптивность)». Однако потом задумался – и нашел-таки возможную причину. Но для начала приведу гипотезы других специалистов по этому вопросу.

Основное их мнение – дело не в физическом воздействии на эмбрион, а в психологии и воспитании ребенка. По одной из гипотез, "замороженные дети" нередко становятся младшими в семье. А именно младшие дети более расслаблены и социально активны по сравнению со старшими, испытывающими определенную ответственность. А профессор Чарльз Кангсленд считает, что все дело в родителях. Такие дети чаще появляются у совсем взрослых людей, следовательно, "замороженный ребенок" с первых дней жизни учится взаимодействию в обществе взрослых людей. И это развивает социальные навыки.

Ну и напоследок моя собственная гипотеза. Может быть, дело не только в психологии. Для криоконсервации обычно отбирают только здоровые эмбрионы. Есть вероятность, что слабые, отстающие в развитии эмбрионы не перенесут заморозку. Таким образом, криоконсервация выступает в качестве чего-то вроде естественного отбора. С этим согласны и некоторые специалисты, один из которых также считает, что «только «сильные» эмбрионы используются во время переноса криоэмбрионов».

По крайней мере, очевидно одно. Многие специалисты убеждены, что «разрыв» в протоколе ЭКО позволяет переносить эмбрион в более естественных для него условиях. Так, доктор Даган Уэллс, ведущий британский эксперт рождаемости в Оксфордском университете, считает, что при ЭКО женщина подвергается воздействию ненормального уровня гормонов для получения яйцеклеток. Это гормональные изменения могут сделать матку "менее гостеприимным местом" для имплантированного эмбриона.

"Когда используются замороженные эмбрионы, проходит достаточно времени для того, чтобы гормональный фон у женщины мог вернуться к нормальному уровню", говорит он. "Это позволяет эмбрионам имплантироваться более успешно, формируя идеально функционирующую плаценту, питающую эмбрион". Мне кажется, что уж с этим-то спорить сложно.

научные исследования, Криоконсервация, эмбриология, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
969

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика