Какова реальная потребность россиян в ЭКО: опыт Чехии

вторник, октября 28, 2014 - 09:43
Какова реальная потребность россиян в ЭКО: опыт Чехии

Мне недавно попала в руки чешская статистика по ЭКО за последние 6 лет. Мне стало интересно – дай, думаю, сравню с российской. Сравнил – и предлагаю Вашему вниманию свои выводы.

Для начала выборочная информация из чешских данных. Всей историей я Вас загружать не буду, ограничусь информацией за 2012 год.

Итак. В 2012 году в Чехии было 39 медицинских организаций, осуществляющих услуги в сфере ВРТ, которые провели 27353 цикла экстракорпорального оплодотворения. Население Чехии в 2012 году составило 10,5 млн. чел.

Теперь Россия. В том же году в России (по данным Российской ассоциации репродукции человека) было 138 центров ВРТ. При населении 143 млн. человек за год они провели 62760 циклов ЭКО.

Такова исходная информация. А теперь мои измышлизмы.

Во-первых, понятно, что в среднем чешские центры ЭКО либо крупнее наших, либо работают более эффективно: на 1 российский центр приходится в среднем 455 проведенных циклов ЭКО в год, на чешский – 701, т.е. в полтора с лишним раза больше. Но это не суть.

Чехия известна как страна репродуктивного туризма. По данным все той же статистики, 30,2% циклов приходятся на долю приезжающих в Чехию на лечение иностранцев. В России эта величина настолько мала, что ей вполне можно пренебречь. Получаем, что на 1 центр ЭКО в Чехии приходится в год 489 циклов, проводимых для граждан этой страны. Цифра, вполне сопоставимая с нашими 455 циклами.

А вот дальше ситуация различается радикально. Делаем несложные подсчеты. В Чехии на 1 млн. населения приходится 1817 циклов ЭКО. В России – в 4,14 раза меньше (438,7). Если пересчитать на центры ЭКО – то в Чехии одно медучреждение, специализирующееся на оказании услуг в сфере ВРТ, приходится на 270 тыс. жителей, у нас – на 1037 тыс. Вдумайтесь – 1 клиника более чем на миллион жителей, из которых 15% (по общемировой статистике) страдают бесплодием!

Сложно сказать, достаточно ли удовлетворен спрос на эту услугу в нашем бывшем собрате по социалистическому лагерю – думаю, что не до конца. Однако, даже если пересчитывать по чешским меркам, то в России должно проводиться не менее 260 тыс. циклов ЭКО в год (это если не брать возможности репродуктивного туризма).

Понятно, что далеко не все бесплодные пары в России могут позволить себе заплатить за коммерческое ЭКО. Однако, на мой взгляд, если государство действительно заинтересовано в решении демографической проблемы, то лишние дополнительных 70-80 тыс. ребятишек в год (причем детей не маргинальных, а долгожданных, выстраданных, любимых и т.д.) ему совсем не помешают.

За 12-14 лет - + 1 млн. россиян. По-моему, достойная причина для страны вложить деньги в свое будущее в буквальном смысле этого слова.

Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
51

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
177

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика